Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 3 просмотра

"Организация" привлекает субподрядные организации для проведения работ на площадке. Из материала организации собрана временная электро линия для проведения строительных работ на площадке. Как верно отразить в бухгалтерском учете расходы по временной линии какие документы необходимо оформить?

Временные сооружения, которые отвечают определенным требованиям, учитывают в составе основных средств как отдельные объекты. По мере готовности такие объекты необходимо вводить в эксплуатацию прямо в процессе строительства.

Одними из главных критериев будут длительность срока полезного использования более 12 месяцев и стоимость титульного строения более 40 000 руб. в бухгалтерском учете.

По мнению Минфина в письме от 13.01.12 № 03-03-06/1/12, организация амортизирует временные постройки в течение всего срока строительства, а после окончания работ и ликвидации сооружений сумма недоначисленной амортизации списывается в налоговые расходы единовременно.

Если спорные объекты не удовлетворяют критериям отнесения имущества к основным средствам, то в налоговом учете расходы на их возведение списываются единовременно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как застройщику отразить в бухучете и учесть при расчете налога на прибыль поступление временных зданий и сооружений. Основной объект застройщик возводит для себя подрядным способом


Временные титульные здания и сооружения, которые отвечают определенным критериям, включите в состав основных средств. Затраты по объектам, которые не отвечают этим требованиям, а также затраты на нетитульные постройки увеличивают первоначальную стоимость главного объекта стройки.*

Чтобы разобраться с нюансами учета, важно понимать, какие временные сооружения возводят при строительстве. Различают два вида таких объектов:

  • Временные титульные здания и сооружения (ВТЗС). Такие временные постройки используют для нужд всей стройки. Перечень вспомогательных строений определяют заранее в титульном списке (отсюда и название). К подобнымвременным строениям относят электроподстанции, технические склады, котельные, подъездные пути к строительному участку (кроме автодорог), общежития для рабочих и т. п.
  • Временные нетитульные здания и сооружения (ВНЗС). Эти временные постройки используют на отдельных участках строительства. Состав нетитульных сооружений определяет подрядчик исходя из возникающих потребностей. Сюда относят, к примеру, леса, стремянки, разводки электросетей, воды, газа.

В каком порядке оформить и учесть ВТЗС

Как уже было сказано, временные титульные здания и сооружения, которые отвечают определенным требованиям, учитывают в составе основных средств как отдельные объекты. По мере готовности такие объекты необходимо вводить в эксплуатацию прямо в процессе строительства.* Делают это специальные рабочие комиссии. При этом оформляют акт, например, по форме ОС-1а. Такой порядок следует из пункта 1.6 Строительных норм и правил СНИП 3.01.04-87, утвержденных постановлением Госстроя СССР от 21 апреля 1987 г. № 84, и пункта 3.1.8 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160.

Указанная норма о включении ВТЗС в состав ОС действует только в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и ПБУ 6/01. Поэтому необходимо учесть установленные последними нормативными документами ограничения. В частности, одними из главных критериев будут длительность срока полезного использования (СПИ) более 12 месяцев и стоимость титульного строения более 40 000 руб. И если СПИ рабочая комиссия зачастую ставит равной или меньше продолжительности стройки, то со стоимостью не все так просто.*

Чтобы определить стоимость временного титульного строения, фактические расходы на него собирают обособленно от других расходов на стройку на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Для этого можно открыть специальный субсчет, например, «Строительство ВТЗС».


Чтобы определить сметную стоимость ВТЗС, используют один из способов:*

  • делают расчет на основании проекта организации строительства исходя из титульного списка;
  • закладывают процент от сметной стоимости всех строительных, ремонтных, монтажных работ исходя из установленных нормативов.

Это установлено пунктом 4.84 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Выбранный способ расчета сметной стоимости ВТЗС не влияет на порядок определения первоначальной стоимости временной постройки. Для этого нужны документы, подтверждающие фактические затраты на возведение ВТЗС. Таким документом будет акт о приемке выполненных работ (например, по ф. КС-2). В нем подрядчик должен указать стоимость выполненных работ и затрат на материалы. Составляют его на основании журнала учета выполненных работ (ф. КС-6а). Именно эти документы используйте, определяя первоначальную стоимость ВТЗС.

Когда объект ВТЗС готов и отвечает установленным критериям, включите его в состав основных средств. Помните, если при наличии документов, подтверждающих фактические затраты застройщика на возведение ВТЗС, его не принять в бухучет в состав основных средств, споров с налоговыми инспекторами не избежать. И суды поддерживают требования налоговых инспекторов (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 г. № А56-49550/2010).

Со следующего месяца начните амортизировать такой объект.

Вот какие проводки понадобится сделать. При формировании первоначальной стоимости ВТЗС фактические затраты на его возведение отразите так:*

Дебет 08 субсчет «Строительство ВТЗС» Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению ВТЗС.

При вводе в эксплуатацию объекта, отвечающего критериям основного средства:

Дебет 01 Кредит 08 субсчет «Строительство ВТЗС»
– отражена первоначальная стоимость ВТЗС, включенного в состав ОС.

При начислении амортизации:

Дебет 08 субсчет «Строительство основного объекта стройки» (91-2) Кредит 02
– начислена амортизация ВТЗС, задействованного в строительстве.

А что делать, если ВТЗС не отвечает критериям ОС? Включите затраты на возведение подобного объекта напрямую в первоначальную стоимость возводимого объекта:

Дебет 08 субсчет «Строительство основного объекта стройки» Кредит 08 субсчет «Строительство ВТЗС»
– отражена первоначальная стоимость ВТЗС, включенного в состав ОС.

Все это следует из Инструкции к плану счетов (счета 010208607691), пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Налоговые тонкости учета подготовительных и сопутствующих строительству расходов

<…>

Осуществляя строительные работы, компании сталкиваются с необходимостью возводить временные титульные и нетитульные объекты (бытовки и вахтовые поселки для проживания работников, средства коммуникаций, временные электросети и подстанции, временные дороги и пр.). По окончании строительства такие объекты разбираются и утилизируются. Порядок учета расходов на возведение таких объектов зависит от того, можно ли признать их основными средствами. Если спорные объекты не удовлетворяют критериям отнесения имущества к основным средствам, то в налоговом учете расходы на их возведение списываются единовременно. Например, в случае осуществления строительства в сфере геолого-разведочной деятельности — на основании пункта 4 статьи 325 НК РФ как расходы на освоение природных ресурсов (письмо Минфина России от 07.02.05 № 03-03-01-04/1/57).

Однако на практике зачастую временные сооружения, которые компании возводят при проведении строительных работ, отвечают критериям амортизируемого имущества (ст. 256 НК РФ). В этом случае возникает вопрос: исходя из какого срока полезного использования рассчитывать амортизацию — из предполагаемого срока полезного использования такого имущества в рамках строительства или из срока, предусмотренного Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Минфин России в письме от 13.01.12 № 03-03-06/1/12 указал, что компания амортизирует временные постройки в течение всего срока строительства.* А после окончания строительных работ и ликвидации временных (нетитульных) сооружений сумма недоначисленной амортизации списывается в налоговые расходы на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2013

26.02.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка