Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 3 просмотра

Физическое лицо собственник 2-х грузовых машин, может ли он сдавать в аренду эти машины как физическое лицо, а не как ИП, при получении на расчетный счет оплаты за аренду перечисляем НДФЛ 13%в ИФНС Симферополя нас проконсультировали, что мы может от физического лица сдать в аренду только одну машину, а вторую, можем сдавать от ИП, а ИП у нас на патенте грузоперевозки

По мнению налоговиков, если физлицо сдает в аренду два объекта имущества, можно говорить о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Соответственно, в отношении этого вида деятельности предприниматель должен применять общую систему налогообложения, если не зарегистрирован в качестве плательщика УСНО.

В данном ситуации лучше действовать согласно разъяснениям налоговиков.

Обоснование

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2013

Только при наличии в действиях гражданина ряда признаков инспекторы вправе потребовать, чтобы он зарегистрировался как ИП

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Тем не менее из их разъяснений можно сделать вывод, что гражданин, предоставляющий в аренду принадлежащую ему квартиру или иное недвижимое имущество, может не регистрироваться как ИП. Главное, чтобы он задекларировал доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, и уплатил с них НДФЛ. Единственным исключением, наверное, является ситуация, когда физическое лицо сдает в аренду сразу несколько квартир. В этом случае, скорее всего, можно говорить о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Поэтому в подобной ситуации ему безопаснее зарегистрироваться в качестве ИП.

Если гражданин сдает в аренду лишь один объект недвижимости (квартиру, гараж, офис, склад и т. п.), вряд ли налоговики посчитают его деятельность предпринимательской. Значит, с полученных от аренды доходов гражданин, не имеющий статуса ИП, может уплачивать НДФЛ и представлять декларацию по этому налогу в общеустановленном порядке. А если арендаторами являются организация или предприниматель, то они самостоятельно рассчитывают, удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ при выплате ему арендной платы (п. 14 и 6 ст. 226 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка