Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 18 просмотров

Пунктом 1 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен за штраф за недостоверные сведения в справке 2-НДФЛ с 2016 г. Неправильное указание адреса (старая прописка) и паспортных данных работника будет считаться ошибкой?

C 2016 года для налоговых агентов установлен новый вид ответственности – штраф за недостоверные сведения в представленных документах. Неверное указание адреса и паспортных данных также может рассматриваться как указание недостоверных данных, за что организация может быть привлечена к данному виду ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей за одну справку 2-НДФЛ. При этом если организация сама выявит и устранит данные ошибки, подав уточненные справки, то штрафа не будет.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что будет если сдать справку 2-НДФЛ с ошибками

С 1 января 2016 года для налоговых агентов установлен новый вид ответственности – штраф за недостоверные сведения в представленных документах. Поэтому, если в полученных формах 2-НДФЛ инспекция обнаружит ошибки, она может оштрафовать налогового агента. Размер штрафа составит 500 руб. за каждый документ, который содержит неточность.

Штрафа не будет только в том случае, если налоговый агент сам обнаружит ошибку и своевременно (до того как ошибку найдет инспекция) уточнит сведения. Новая ответственность будет применяться и к формам 2-НДФЛ, которые организации подают за 2015 год. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ.

2. Из статьиКак без ошибок заполнить и сразу сдать новые справки 2-НДФЛ

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 7, февраль 2016

<…>

Реквизиты работника

В разделе 2 надо заполнить сведения о «физике», который получил доход: Ф.И.О.,ИНН, статус (резидент или нерезидент), дату рождения, адрес, паспортные данные и т. д. В этом году очень важно записать все без ошибок, чтобы у инспекторов не было оснований для штрафов.

Ф.И.О. и паспорт. Надо заполнить сведения на дату подачи сведений. Например, если работница вышла замуж и поменяла фамилию или паспорт, надо заполнить новые данные.

На практике сотрудники забывают сообщить в бухгалтерию новые данные. Если работники этого не сделали, то нужно заполнить те данные, которые известны. Мы считаем, что из-за этого инспекторы не вправе оштрафовать компанию за недостоверные сведения. Ведь компания не виновата, что сотрудник не представил новые данные.

В любом случае перед сдачей справок будет не лишним напомнить всем сотрудникам, что необходимо сообщить о новом паспорте, адресе и др. Это минимизирует риск ошибок и штрафов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка