Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 9 просмотров

Руководитель Общества, является иногородним сотрудником. Еженедельно через компанию, оказывающую услуги сервиса "Ависта" для руководителя заказываются авиабилеты (перелет от места работы до места жительства и обратно). Общество оплачивает компании "Ависта" стоимость перелета и сервисный сбор.ВОПРОС №1. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются расходы (стоимость перелета и сервисный сбор) Общества.ВОПРОС №2. Формируют ли расходы налогооблагаемую базу по НДФЛ и Страховым взносам.ВОПРОС №3. Какими документами подобные расходы должны быть предусмотрены, для того чтобы учесть их при налогообложения прибыли.

В бухгалтерском учете стоимость перелета и затраты на оплату сервисного сбора учитывайте так же, как и заработную плату руководителя, то есть в составе общехозяйственных расходов.

Оплата руководителю стоимости перелета и сервисного сбора будут для него доходом в натуральной форме, который облагается НДФЛ. Также такие доходы будут облагаться страховыми взносами.

Учесть такие затраты при налогообложении прибыли организация сможет при условии, что они предусмотрены в трудовом договоре с руководителем. При этом учтите, что расходы можно учесть в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы с учетом премий и надбавок.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий, за непрерывную работу на предприятии и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно зафиксировать документально.

Бухучет

Доплаты и надбавки, установленные организацией, являются частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Начисление доплат и надбавок в бухучете отразите так же, как и основную зарплату:

Дебет 20 (25, 26, 44...) Кредит 70
– начислена доплата (надбавка).

НДФЛ и страховые взносы

На доплаты и надбавки, установленные по инициативе работодателя, но не предусмотренные в законодательстве (например, фиксированная надбавка за разъездной характер работы), начислите:

Сумму доплат (надбавок) включите в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Это общие правила. Однако есть и исключения.

Поясним на примере компенсации части платы за детский сад. Такая выплата не облагается страховыми взносами. Все дело в том, что работодатель оплачивает услуги за детей, а они не являются сотрудниками организации. К тому же деньги перечисляют именно дошкольной образовательной организации. Такие разъяснения есть в письме Минтруда России от 16 сентября 2015 г. № 17-3/В-464. А вот если фактически деньги от организации получает сам сотрудник, то взносы придется начислять. Тут действует та же логика, как при компенсации стоимости путевок.

Что касается НДФЛ, то с компенсации платы за садик удерживать налог в большинстве случаев нужно. Причем из доходов самого сотрудника.

Подробнее об этом см.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с тех сумм, которыми организация из собственных средств компенсирует расходы сотрудника на содержание ребенка в детском саду;

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников, если организация оплатила товары (работы, услуги) для их несовершеннолетних детей.

С компенсацией расходов на такси для служебных целей проще. Такая выплата не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Порядок уплаты остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Доплаты и надбавки, установленные организацией, учитывайте в составе расходов на оплату труда, если они:

Подтверждает такой подход:

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде доплат (надбавок) зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, доплаты и надбавки относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – доплаты (надбавки), выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, доплаты к окладу производственных рабочих). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет кассовый метод, сумму доплат (надбавок) включите в состав расходов в момент их выплаты сотруднику. Обычно доплаты (надбавки) организация платит вместе с основной зарплатой в месяце, следующем за месяцем их начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02). Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ, пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.10.2013 № 03-04-06/44206

<…>

Вопрос
Сотрудник из другого регионаа не имеющий собственного жилья принят на работу на предприятие в другом субъекте, и работодатель выплачивает ему ежемесячную компенсацию за аренду жилья на срок действия трудового договора (5 лет).
Облагается ли данная компенсация НДФЛ и страховыми взносами? Уменьшает ли данная компенсация налогооблагаемую прибыль у работодателя - юридического лица?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на компенсацию стоимости аренды жилья сотрудником организации и обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника в виде суммы такой компенсации сообщает следующее.
Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налога на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Вместе с тем в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации коллективным договором и (иди) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы с учетом премий и надбавок при условии заключения трудового договора. В период, когда такой договор не заключен и работник не состоит в штате организации, вышеуказанные расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно статье 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Поскольку суммы компенсации организацией сотрудникам стоимости аренды жилья, по нашему мнению, соответствуют признакам экономической выгоды, данные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вам следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка