Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 февраля 2016 3 просмотра

Реализацию и покупку отражаем без сумм НДС? В конечном итоге, предприятие будет вынуждено доплачивать налог на прибыль в России из-за того, что сумма реализации учитывается с НДС?

Из общего анализа норм действующего законодательства, согласно нормам Главы 21 НК РФ и инструкции по применению плана счетов можно сделать вывод, что в российском учете суммы начисленного с реализации НДС по правилам иностранного законодательства (на территории иностранного законодательства) не отражаются. Это связано с тем, что для целей бухучета и главы 21 НК РФ такие операции не считаются произведенными на территории России (ст. 147 и 148 НК РФ). А значит нет оснований для отражения косвенного налога в бухгалтерском учете в части сумм входных и начисленных (не исчисленных по итогам налогового периода).

Налог на прибыль организации рассчитывается по данным налогового учета, а не бухгалтерского. А это означает, что при наличии обособленного подразделения за пределами РФ организация может уплачивать налог с доходов этого обособленного подразделения в бюджет иностранного государства.

В связи с этим расчет доли прибыли такого обособленного подразделения, предусмотренный п. 2 ст. 288 НК РФ, при исчислении налога на прибыль в России не производится. Сумма налога в части, приходящейся на это обособленное подразделение, зачисляется в бюджет РФ по месту нахождения головной организации (Письма Минфина России от 03.10.2011 № 03-03-06/1/617, от 24.11.2004 № 03-03-01-04/4/23 (п. 2)).

Таким образом, доходы и расходы обособленного подразделения необходимо включать в налоговую базу по налогу на прибыль в России (п. п. 1, 2 ст. 311 НК РФ, Письма УФНС России по г. Москве от 07.02.2007 № 20-12/012409, от 17.11.2006 № 20-12/101928).

Поскольку для целей налогового учета операции считаются произведенными за пределами России, то для исчисления налога на прибыль получается, что входной НДС включается в состав расходов организации. А начисленный НДС включается в состав доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Конвенции между Россией и Казахстаном прибыль российской организации может облагаться в Республике Казахстан, только если такая организация осуществляет свою деятельность в Республике Казахстан через расположенное там постоянное представительство и только в той части, которая относится к такому постоянному представительству.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 5 Конвенции термин "постоянное учреждение (представительство)" для целей применения Конвенции означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве.
В статье 23 Конвенции установлено, что в России двойное налогообложение будет устраняться следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка