Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 февраля 2016 3 просмотра

В 2013 году у компании на общей системе налогообложения было превышено 40 000 000 в связи с эти появилась обязанность по уплате ежемесячных платежей по налогу на прибыль. По итогам 2014 года и 2015 года - выручка меньше 40 000 000 за год. Каким образом перейти на уплату ежеквартальных платежей по налогу на прибыль.

Организация должна перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально, если за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 000 000 руб. за каждый квартал. Обязанности уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль законодательство не содержит. Однако лучше уведомить инспекцию об этом письмом в произвольной форме, иначе у инспекции может возникнуть вопрос, почему организация не перечисляет ежемесячные авансовые платежи.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

<…>

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, при составлении декларации за год принимайте в расчет I?IV кварталы отчетного года.

<…>

Ситуация: нужно ли уведомить налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль. Ранее организация перечисляла авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли за предыдущий квартал

Нет, не нужно.

Требования уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль законодательство не содержит. Организация обязана сообщить в инспекцию об изменении способа уплаты налога на прибыль в единственном случае: если она переходит на ежемесячное перечисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, перейти на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль организация может без уведомления налоговой инспекции. Главное условие – за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не должны превышать в среднем 15 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Главбух советует: о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль налоговую инспекцию лучше уведомить (составьте заявление в произвольной форме). В противном случае у инспекции может возникнуть вопрос: почему организация не перечисляет ежемесячные авансовые платежи, ранее заявленные в налоговой декларации и отраженные в лицевой карточке налогоплательщика. Аналогичные рекомендации есть в письме ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46.

Из рекомендации «Как перечислять налог на прибыль ежеквартально»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка