Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 февраля 2016 9 просмотров

Как правильно закрыть счет 84 (по Дебету 702 тыс. руб. по итогам 2014 года, а по итогам 2015 года Кредит=1531 млн.руб.,при формировании бухгалтерского баланса программа сворачивает эти суммы в одну сумму и получается прибыль по Кредиту в размере 831 тыс.руб.),нужно ли не распределенный убыток за 2014 год покрывать полученной прибылью 31.12.2015 года или это решает учредитель как поступить с полученной прибылью (как оформить всё это)?

Сформировавшаяся чистая прибыль по итогу года может быть распределена на любые цели. Причем решение о том, на что направить чистую прибыль, принимают участники организации. Без их решения (оформленного Протокола собрания учредителей или Решения единственного учредителя) оформлять распределение прибыли в учете нельзя. Условия об обязательном покрытии убытка прошлого года за счет прибыли текущего года законодательством не установлено. Покрывать ли убыток прошлых лет за счет текущей прибыли или нет – решают учредители.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

<…>

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на увеличение уставного капитала.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как провести реформацию баланса. Организация применяет общую систему налогообложения


<…>


Покрытие убытков

Если по итогам отчетного года организация получила убыток, его можно покрыть за счет средств резервного капитала. Когда резервного капитала нет либо его не хватает, следует использовать нераспределенную прибыль прошлых лет.

Бывает, что отсутствуют оба этих источника. Тогда покрыть убытки можно за счет дополнительных взносов учредителей.

Для учета движения средств на счете 84 можно организовать аналитический учет. Об этом сказано вИнструкции к плану счетов.

В зависимости от источника покрытия убытка данная операция отражается проводкой:

Дебет 82 Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»
– погашен убыток за счет средств резервного фонда;

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»
– погашен убыток за счет нераспределенной прибыли прошлого года.

Что касается дополнительных взносов учредителей для покрытия убытков, то для этого нужно специальное решение. В ООО такое решение принимает общее собрание участников ООО, а в акционерных обществах – общее собрание акционеров общества. Это следует из пункта 2 статьи 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, подпункта 11 пункта 1 статьи 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Проводка такая:

Дебет 75 (70) Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»
– погашен убыток за счет взносов учредителей.

Теперь про непокрытый убыток прошлых лет. Его можно погасить за счет нераспределенной прибыли отчетного года:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
– направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

3. Из статьиКуда потратить чистую прибыль и какие проводки при этом сделать

Журнала “Семинар для бухгалтера» № 3, март 2015

Потратить чистую прибыль компания может только по решению собственников организации. Без их указаний распределить ее не получится. Такое правило прописано в законах об ООО (подп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) и АО (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Поэтому, прежде чем использовать чистую прибыль, лучше проверьте, есть ли у вас на руках соответствующее решение собственников.

В ООО такое решение оформляется протоколом общего собрания участников. Обязательных требований к документу нет. Желательно указать его дату, номер, место и дату проведения собрания, повестку дня и проставить подписи всех участников.

А в АО составляют протокол общего собрания акционеров. Для него в пункте 2 статьи 63 Федерального закона № 208-ФЗ предусмотрены обязательные реквизиты. А более широкий перечень можно найти в пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

Какой документ составить, если участник в обществе только один? Логично, что если у компании только один собственник, то о собрании речи не идет. В этом случае распределение прибыли единственный учредитель оформит своим решением.

Учредители компании самостоятельно решают, куда направить чистую прибыль. Традиционно она идет на выплату дивидендов или части прибыли собственникам, матпомощь или премии сотрудникам, на погашение убытков прошлых лет, увеличение уставного капитала и покупку нового имущества.

<…>

Уменьшение убытков прошлых лет в бухучете

Когда в бухгалтерском учете компании числятся непокрытые убытки прошлых лет, она может направить на их уменьшение чистую прибыль отчетного года. Но и в этом случае нужно заручиться решением собственников. Без него списать убытки нельзя. Ведь когда часть прибыли компания направляет на погашение убытков прошлых лет, это уменьшает сумму чистой прибыли, которую участники или акционеры будут распределять по итогам года.

Чтобы за счет чистой прибыли погасить убытки прошлых лет, используйте внутреннюю проводку по счету 84. Для этого сделайте запись по дебету счета 84субсчет «Использование чистой прибыли» и кредиту счета 84 субсчет «Непокрытый убыток».

Когда компания уменьшает убыток прошлых лет за счет чистой прибыли, на данные налогового учета это не влияет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка