Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 февраля 2016 8 просмотров

В 2015 г. году организация формировала резерв по сомнительным долгам (и в бух учете, и в налоговом). В 2016 г. планируют отказаться от формирования резерва по сомнительным долгам для целей налогового учета. За счет резерва по сомнительным долгам не планируется списывать задолженность.я правильно понимаю, что весь резерв необходимо восстановить, то есть включить во внереализационные доходы? и в каком периоде это необходимо сделать? при подготовке декларации за 2015 г. или уже в 2016 г.?

В конце 2015 года вся сумма неиспользованного резерва должна быть включена во внереализационные доходы.

Если налогоплательщик принимает решение со следующего налогового периода не создавать резервы по сомнительным долгам в налоговом учете и вносит такое положение в учетную политику, то вся сумма неиспользованного резерва должна быть включена во внереализационные доходы текущего налогового периода, т.е. 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

<....>

Учет неиспользованного резерва

Ситуация: как в налоговом учете учесть остаток резерва по сомнительным долгам, если в следующем периоде резерв создаваться не будет

По мнению Минфина России, сумму резерва, не использованную в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, организация должна полностью включить во внереализационные доходы (п. 7 ст. 250 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 апреля 2004 г. № 04-02-05/5/5 и от 12 июля 2004 г. № 03-03-05/3/55. Разделяют эту позицию и некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 4 июля 2006 г. № Ф09-5752/06-С7).

<...>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.07.2004 № 03-03-05/3/55

Отражение резерва по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учетах

Вопрос

В связи с возникновением ряда вопросов пo отражению резерва по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учетах просим дать разъяснения.
Согласно п.5 ст.266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период.
В целях бухгалтерского учета, если до конца года резерв сомнительных долгов в какой-либо части не использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
Рассмотрим на цифрах создание и списание резерва сомнительных долгов:
Д-т сч.91-2 К-т сч.63 - 19905 тыс.руб. - создан резерв сомнительных долгов;
Д-т сч.63 К-т сч.62 - 5106 тыс.руб. - списана дебиторская задолженность по решению учредителей;
Д-т сч.007 - 5106 тыс.руб. - списанная дебиторская задолженность учтена за балансом;
Д-т сч.63 К-т сч.91-1 - 14799 тыс.руб. - в конце 2003 года неизрасходованные суммы резерва присоединены к финансовому результату.
Таким образом, прибыль организации по году составила 14799 тыс.руб.
Правильно ли организацией указан механизм создания и списания резерва по сомнительным долгам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета рассмотрел письмо и сообщает следующее.
На основании п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, организация на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности может создать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Решение о создании резервов сомнительных долгов закрепляется организацией в учетной политике. Принятая организацией учетная политика исходя из п.6 разд.II Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н, применяется организацией последовательно от одного отчетного года к другому.
На основании вышеизложенного следует, что организация в конце года после присоединения неизрасходованных сумм резерва сомнительных долгов к финансовому результату и проведения инвентаризации дебиторской задолженности вновь создает резерв сомнительных долгов.
Следовательно, неизрасходованная сумма резерва сомнительных долгов не приводит к образованию прибыли в организации за отчетный год.
В случае если налогоплательщиком принято решение не создавать резерв по сомнительным долгам с начала нового налогового периода, в учетную политику должны быть внесены соответствующие изменения, а вся сумма резерва, не использованная в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, полностью подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в соответствии с п.7 ст.250 Налогового кодекса РФ.
Одновременно сообщаем, что механизм создания и списания резерва сомнительных долгов указан в письме правильно.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
А.И.Иванеев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка