Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 марта 2016 8 просмотров

ООО (ОСНО) за 2015 год получило прибыль. Учредители направляют часть чистой прибыли на выплату дивидендов. Но в то же время понимают, что не могут на данный момент изъять из оборота денежные средства, т.к. в ООО производится капитальный ремонт приобретенного здания.По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов.По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.Чем опасно для ООО невыплата дивидендов учредителям в определенный срок? Можно ли начислить дивиденды и оставить невыплаченными на трехлетний срок?Можно ли направит чистую прибыль на капитальный ремонт приобретенного здания? Резервный фонд (капитал) ООО не создает (в Уставе про резервный фонд ничего не прописано).

1. Ничем, кроме возможных претензий со стороны самих учредителей с просьбой выплатить компенсацию за просрочку.

2. Можно, но это никак не повлияет на учет. Так как использование чистой прибыли в бухучете на какие-либо расходы, не отражается, а отражается только в аналитическом учете, а в бухучете все равно ремонт нужно будет отражать через счета затрат. О чем сказано в пункте 2 ответа, то есть, такое направление прибыли нелогично.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>


Если в течение срока выплаты участник, акционер не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Кроме того, за просрочку участник или акционер вправе потребовать от организации выплатить ему проценты (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению участника или акционера.

Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку выплаты дивидендов = Сумма причитающихся участнику, акционеру дивидендов х Размер процентов : 360 дней х Количество дней просрочки соответствующего периода

Внимание: акционерному обществу, которое с опозданием выплачивает дивиденды, грозят штрафы

Задерживая дивиденды, организация тем самым совершает административное правонарушение. За него АО могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 700 000 руб.

Штраф предусмотрен и для должностных лиц акционерного общества, просрочившего выплату, – от 20 000 до 30 000 руб.

Если же выплата просрочена из-за ошибок конкретных людей, их тоже могут наказать. Для них размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Все это установлено статьей 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

86.74682 (6,8,9)

Если в течение установленного срока участник, акционер не потребовал выплатить ему дивиденды, то он теряет право на них окончательно. Исключение – ситуация, когда акционер, участник не заявил свои права под влиянием насилия или угрозы. Если так и было и он смог это подтвердить, то срок истребования можно восстановить. То есть продлить его еще на три года.

Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами, участниками, снова включают в состав нераспределенной прибыли общества (п. 9 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 4 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как использовать чистую прибыль

<…>

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды. Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использоватьсчет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

12.72592 (6,8,9)

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте в аналитическом учете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письма Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31Инструкция к плану счетов).

Соответственно, проводок по счету 84 делать не нужно. А сами расходы на покупку материалов (основных средств и пр.) отражайте в учете по общим правилам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка