Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 20 просмотров

Как заполнить в Налогоплательщике ЮЛ справку 2-ндфл для директора-учредителя ООО? Требование закона: показывать зарплату и дивиденды отдельно, то есть разделы 3 и 5 сформировать по-отдельности для зарплаты и дивидендов при одинаковой ставке 13%.

Так как с 2015 года ставка НДФЛ для зарплаты и дивидендов стала одинаковой – 13%, то и при заполнении справки 2-НДФЛ по данным видам доходов необходимо заполнить один общий Раздел 3 и Раздел 5, не разделяя суммы по видам доходов на отдельные Разделы. При этом в Разделе 3 суммы дивидендов и суммы зарплаты будут отражены по разным строкам под разными кодами доходов (1010 – дивиденды, 2000 – зарплата). К сожалению информационная система БСС «Главбух» не дает консультаций по работе в программе Налогоплательщик ЮЛ.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ


<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

<…>

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

<…>

2. Из статьиДесять вопросов бухгалтера о дивидендах

Журнала «Зарплата» № 3, март 2015

<…>

Количество справок на работников-акционеров

В 2015 году зарплата и дивиденды работников — налоговых резидентов РФ облагаются по одинаковой ставке 13%, поэтому при заполнении формы 2-НДФЛ за 2015 год их нужно отразить в одном разделе 3 справки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка