Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 7 просмотров

Мы по договору оказываем услуги по организации транферов, за свои услуги мы берем сервисный сбор и перевыставляем Заказчику стоимость услуг такси, которую мы оплатили за месяц, и комиссию за проходящие расходы (10% от стоимости услуг такси). До 01.10.2015 мы были на УСН и подобная схема нас устраивала, но с 4 квартала 2015 годы мы потеряли право использования УСН, и теперь на общей системе налогообложения. Для наших клиентов будет совсем не выгодно если мы на стоимость услуг такси накрутим 18% НДС (т.к. в основном все такси работают без НДС). Можем ли мы здесь воспользоваться Постановлением ФАС Московского округа от 12.04.2011 № КА-А41/957-11. и не начислять НДС на проходящие расходы, т.к. мы покупаем услуги не для себя, а для клиента.

Если у Вас заключен договор оказания услуг, а не посреднический договор, то не можете, так как это Ваша себестоимость, а Вы плательщик НДС, и не имеет значения у кого и для кого Вы приобретаете услуги.

Если же у Вас посреднический договор, то Вы перевыставляете возмещаемые расходы в том размере, в котором оплатили за счет заказчика. Но только если у Вас заключен посреднический договор.

Однако, исходя из условий вопроса, можно сделать вывод, что у Вас не посреднический договор, более того, комиссия определяется в определенном проценте. Оснований для не начисления НДС на данную комиссию не имеется, так как это Ваше вознаграждение, а не возмещаемые расходы.

В приведенном Вами судебном решении прямо указано, что имеются посреднические отношения «Общество, выступая в данном случае посредником между покупателем товара ООО "Эко Транс-Сервис" и грузоотправителем ЗАО "Самп-Р", что отражено в дополнительных соглашениях к заключенным договорам» - то есть в Вашей ситуации применяться не может.

В строительстве, например, также это очень частый вопрос, когда генподрядчик привлекает субподрядчиков на НДС, которые в итоге выполняют работы для заказчика и там также генподрядчик обязан выставить все с НДС

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2011

Субподрядчик «на упрощенке»

Организация-генподрядчик все работы передала на выполнение в субподрядные компании. Но есть работы, которые осуществляют организации на «упрощенке». В частности, таким субподрядчиком проведены проектные работы на 106 000 руб. (без НДС). Как эти работы потом передать заказчику?

Отвечает
Д.А. Дементьев,
аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Договор, заключенный между сторонами, является самостоятельным договором строительного подряда, заказчиком по которому выступает генподрядчик, а подрядчиком – субподрядная строительная организация. Следовательно, для генподрядчика выполненные субподрядчиком работы будут являться расходом. Стоимость принятых от указанной организации работ списывается в дебет счета 20 «Основное производство» (в частности, 106 000 руб.) При этом «входного» налога на добавленную стоимость в данном случае нет.

Выполненные работы генподрядчик сдает заказчику по договору генподряда. Для генподрядчика это выручка от обычной деятельности. Таким образом, генподрядчик при сдаче работ заказчику отражает реализацию по цене, установленной в договоре, и начисляет НДС (при применении общей системы налогообложения).

2. Постановление ФАС Московского округа от 12.04.2011 № КА-А41/957-11

«Общество, выступая в данном случае посредником между покупателем товара ООО "Эко Транс-Сервис" и грузоотправителем ЗАО "Самп-Р", что отражено в дополнительных соглашениях к заключенным договорам, для отражения возмещенной покупателем стоимости транспортировки товара от грузоотправителя до грузополучателя не должен использовать счета реализации и отражать стоимость транспортировки товара как выручку от реализации товара.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка