Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 12 просмотров

Общество заключило договор на поставку оборудования. Цикл изготовления и поставки оборудования длительный. По условиям договора: Право собственности переходит от поставщика к покупателю с момента подписания Акта приема-передачи оборудования. Вопрос: как правильно отразить в учете покупателя поступление счет-фактуры на поставку части оборудования, если продавец выставил счет-фактуру на поставку в феврале, а товарная накладная будет подписана в апреле по факту поступления оборудования на склад покупателя. Имеется ввиду, принимать ли к учету и отражать в бухучете счет-фактуру в феврале пока оборудование находится в пути или когда поступит на склад оборудование отразить февральскую счет-фактуру в апреле при том в договоре прописано условие, что право собственности переходит от поставщика к покупателю с момента подписания Акта приема-передачи оборудования.

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

Поэтому выставлять счет-фактуру до того момента, как они были фактически оказаны (например, сразу же при заключении соответствующего договора) нельзя.

Поэтому принять вычет по НДС по такому счету-фактуре не получится, поскольку не выполняется одно из четырех условий: приобретенное оборудование не принято на учет.

Получить вычет получится только после получения оборудования.

В тоже время есть альтернативная позиция, что досрочное получение счета-фактуры не препятствует выполнению данного условия. Арбитражная практика свидетельствует о том, что выставление счетов-фактур до начала отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) не делает этот документ недействительным. Если дата счета-фактуры опережает дату акта приемки-передачи (накладной), то это не противоречит статьям 171, 172 и 168 Налогового кодекса РФ и не может являться основанием для отказа в применении вычета. Но эту точку зрения придется отстаивать в суде.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты в счет предстоящих поставок товаров;
  • со дня отгрузки товаров.
  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.*

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ситуация: можно ли выставить счет-фактуру по работам (услугам) до того момента, как они были фактически оказаны (например, сразу же при заключении соответствующего договора). Организация-покупатель не производит предварительную оплату услуг (работ)

Нет, нельзя.

Счет-фактуру необходимо выставить заказчику не позднее пяти календарных дней с того дня, когда работы были выполнены (услуги оказаны)* (п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20, от 18 апреля 2005 г. № 03-04-11/81). Иной порядок налоговым законодательством предусмотрен только для счетов-фактур, которые исполнитель выставляет при получении от заказчика аванса (частичной оплаты).* В рассматриваемой ситуации этот порядок не применяется.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации выставить счет-фактуру до момента фактического оказания услуг или выполнения работ (например, в момент подписания договора) даже при отсутствии их предварительной оплаты. Они заключаются в следующем.

Для организации-поставщика срок выставления счетов-фактур не имеет принципиального значения. Ответственности за несоблюдение сроков выставления данных документов законодательством не предусмотрено.* Вместе с тем, наличие счета-фактуры является обязательным условием для применения вычета по НДС покупателем. Однако досрочное получение этого документа никак не препятствует выполнению данного условия. Арбитражная практика свидетельствует о том, что выставление счетов-фактур до начала отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) не делает этот документ недействительным. Если дата счета-фактуры опережает дату акта приемки-передачи (накладной), то это не противоречит статьям 171, 172 и 168 Налогового кодекса РФ и не может являться основанием для отказа в применении вычета* (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08, от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05, Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004).

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.*

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

Некоторые суды признают право покупателя на вычет входного НДС, даже когда приобретенное имущество он учитывает на забалансовом счете. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-1783/2012.

Все операции необходимо задокументировать – подтвердить первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по материалам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318.

Главбух советует: принять НДС к вычету можно, даже когда имущество, принятое к бухучету, не поступило на склад. Аргументы заключаются в следующем.

О фактическом поступлении имущества на склад как об условии применения налогового вычета в законодательстве не говорится. Указано только, что применять вычет можно после принятия имущества на учет. Поэтому, например, покупатель вправе применять вычет и с момента перехода права собственности на товар от продавца. Он не обязательно должен быть принят на склад. Главное, чтобы стоимость имущества была отражена в бухучете и подтверждена правильно оформленными первичными документами. Поэтому принятым на учет можно считать даже то имущество, которое находится в пути или на ответственном хранении у поставщика.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 30 сентября 2009 г. № ВАС-12707/09, постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11, Северо-Западного округа от 1 ноября 2010 г. № А52-3413/2009, Поволжского округа от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009, Уральского округа от 3 июня 2009 г. № Ф09-3493/09-С2, Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. № А33-11818/07-Ф02-152/09, Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка