Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 4 просмотра

Организация совмещает два режима: общий режим налогообложения и ЕНВДКак заполнить отчет по1.форму-ФСС2. РСВ-1 ПФР

С 2014г. компания, которая совмещает ОСНО и ЕНВД и не занимается фармацевтической деятельностью, применяет общие тарифы страховых взносов.

Расчета по форме 4-ФСС и РСВ-1 заполняется такими страхователями в общем порядке.

В составе формы 4-ФСС обязательно нужно заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I, таблицы 6, 7, 10 раздела II. Поскольку организация не имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов, она не заполняет таблицы 4-4.3 раздела I расчета. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.

В составе РСВ-1 в ПФР сдаются в обязательном порядке титульный лист, а также раздел 1, подраздел 2.1 раздела 2 и раздел 6. Другие разделы заполняются при наличии информация, подлежащей отражению в этих разделах.

Ссылки на подробные инструкции по заполнению расчетов приведены ниже в развернутом ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • – организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
    – вид деятельности работодателя;
    – применяемая система налогообложения;
  • – статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.

Какой тариф страховых взносов применять, если никаких льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

  • 22 процента – на пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на социальное страхование;
  • 5,1 процента – на медицинское страхование.

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов, установлены также и пониженные, дополнительные и специальные, которые предусмотрены для конкретных групп страхователей.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Порядок заполнения

2Правила заполнения формы 4-ФСС прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Во многом они совпадают с правилами, которые установлены для налоговой отчетности.

В составе формы 4-ФСС обязательно нужно заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I,таблицы 6710 раздела II. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.

Это следует из положений пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В верхней части формы на каждой странице укажите регистрационный номер страхователя. Возьмите его из уведомления, которое территориальный орган ФСС России выдал при регистрации.

В поле «Код подчиненности» укажите код территориального органа ФСС России, в котором зарегистрирован страхователь. Такой код состоит из пяти знаков, первые четыре из которых соответствуют коду территориального органа ФСС России. Пятый знак характеризует страхователя: организациям по месту нахождения обособленных подразделений соответствует цифра 2, гражданам – 3 (п. 20 приказа Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Код подчиненности можно найти в уведомлении, которое выдало территориальное отделение ФСС России при регистрации.

Таблицы формы 4-ФСС, в которых вы отражаете денежные показатели (размеры выплат, суммы взносов и т. п.), заполняйте в рублях и копейках. Такой порядок предусмотрен самой формой отчета.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Правила заполнения

Форма РСВ-1 ПФР включает в себя титульный лист и шесть разделов. Обязательно представлять в Пенсионный фонд РФ титульный лист, а также раздел 1подраздел 2.1 раздела 2 и раздел 6. Их должны сдавать все работодатели. Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

На каждой странице формы РСВ-1 ПФР укажите регистрационный номер страхователя в Пенсионном фонде РФ. Номер можно узнать из уведомления о регистрации организации или уведомления о регистрации физического лица, выданного Пенсионным фондом РФ.

На всех листах формы поставьте дату составления и подпись представителя страхователя.

Расчет заполняйте на основании данных бухгалтерского и кадрового учета (абз. 2 п. 1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п). Исходную информацию возьмите из данных индивидуального учета, который надо вести на каждого сотрудника (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Для ведения индивидуального учета можно использовать карточки, форма которых приводится в письме от 9 декабря 2014 г. Пенсионного фонда РФ № АД-30-26/16030 и ФСС России от № 17-03-10/08/47380.

В каждой ячейке расчета ставьте только один показатель. Пустых ячеек не оставляйте. Если показателя нет, то в ячейке ставьте прочерк. Это общее правило для всего расчета, за исключением раздела 6. В нем графы, напротив, оставьте пустыми, если показателей нет (п. 2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Если требуется исправить ошибку в бумажном бланке расчета, перечеркните неверное значение показателя. Рядом впишите правильное значение показателя. Затем поставьте подпись представителя страхователя под исправлением и укажите дату исправления. Также поставьте рядом печать. Исправлять ошибки с помощью корректирующего или аналогичного средства нельзя. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

После заполнения расчета поставьте номер каждой страницы в поле «Стр.» (п. 3 Порядка, утвержденногопостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

<…>

Дополнительная информация по теме:

  1. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)
  2. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка