Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 5 просмотров

Нужен конкретный нормативный документ в котором прописано,что мы имеем право деньги,которые сдал сотрудник в кассу(остаток командировочных)потратить на выплату зарплаты другому сотруднику.У нас нет наличной выручки,деньги мы получаем на хоз.расходы или командировочные,з/плату перечисляем на карточки,но бывают моменты с новыми сотрудниками,пока карта оформляется,выдаем з/плату из кассы.

Расчеты организаций с использованием наличных денежных средств регламентирует Указание Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов».

В этом документе не установлено никаких ограничений на использование наличных денег для выдачи зарплаты. Поэтому для оплаты труда сотрудников можно использовать наличные, полученные из любых источников, в том числе и неизрасходованные подотчетные суммы. Исключение составляют деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, в частности, полученные по посредническим договорам.

Ответственность за нецелевое расходование наличных денег законодательством не установлена. Но при этом нужно учитывать, что штрафные санкции могут быть предусмотрены в договоре с обслуживающим банком на расчетно-кассовое обслуживание.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты

На выплату зарплаты организация может направлять:

О порядке выплаты зарплаты см. Как выдать зарплату из кассы.

Целевое расходование наличных

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. На выплату зарплаты организация вправе расходовать наличную выручку. Исключение предусмотрено только в отношении денег, принятых от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи) (п. 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Внимание: ответственность за нецелевое расходование наличных денег законодательством не установлена. В то же время штрафные санкции могут быть предусмотрены в договоре на расчетно-кассовое обслуживание. Поэтому во избежание санкций со стороны банка следует придерживаться целевого расходования денег по согласованным с ним направлениям.

Налоговые инспекции могут попытаться привлечь организацию к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью. Однако эта статья предусматривает ответственность за расчеты наличными с другими организациями сверх установленных лимитов, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассе денег сверх установленных лимитов. Нецелевое использование денежных средств согласно данной статье нарушением не является. Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2007 г. № А56-4636/2007, от 4 июля 2007 г. № А56-36244/2006, от 14 мая 2007 г. № А56-51773/2006 и Центрального округа от 3 октября 2008 г. № А64-1887/08-24).

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 35, сентябрь 2014

БСС «Система Главбух» ВИП-версия
Выдать зарплату можно из любых наличных

«…По ошибке переплатили одному из своих сотрудников отпускные. Он согласился вернуть переплату наличными в кассу. Вправе ли мы из этих денег выдать зарплату другим работникам?..»

— Из письма главного бухгалтера Златы Звягинцевой, г. Москва

Да, Злата, вправе.

В новом кассовом порядке есть ограничения на выдачу из кассы наличной выручки (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073У). Ее можно тратить только на определенные цели. В том числе и на зарплату. Но это не значит, что выдавать зарплату компания вправе только из выручки. Платить за работу своим сотрудникам можно из любых наличных, имеющихся в кассе. В том числе из отпускных, которые вернули другие работники.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка