Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 марта 2016 7 просмотров

Поставщик выставляет УПД вместо товарной накладной и счет-фактуры. Должны ли мы указать данный факт в договоре поставки?

Нет, не должны. Законодательством не установлена такая обязанность. Однако чтобы избежать разногласия с поставщиком Вы можете указать в договоре, что будете применять форму УПД.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли уведомлять покупателей о том, что вместо счетов-фактур организация использует УПД

Законодательно такая обязанность не предусмотрена.

Однако по согласованию между собой поставщик и покупатель могут включить это условие в текст договора. В таком случае в договоре можно указать, как именно будет использоваться УПД: только в качестве первичного документа (например, как накладная на отгрузку товаров) или одновременно и в качестве первичного документа, и в качестве счета-фактуры.

Условие о применении УПД можно оформить и в виде дополнительного соглашения к договору поставки.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2014

«...Покупатель наотрез отказался брать универсальный передаточный документ...»

У нашей читательницы клиент отказался брать универсальный документ и требует оформить накладную и счет-фактуру. Как убедить покупателей, что с документом все в порядке, рекомендуют налоговики и независимые эксперты

ФНС

— Покупатели не вправе отказаться принимать документ. Надо сообщить вашему клиенту, что ФНС рекомендовала использовать форму универсального передаточного документа в письме от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@. Это письмо доведено до всех инспекций и обязательно для применения в работе. Поэтому если покупатель беспокоится о вычетах НДС, то стоит ему сообщить, что проблем не возникнет. Кроме того, поставщик, который верно заполнил документ, не обязан выставлять взамен него счет-фактуру и накладную. Чтобы избежать разногласий, стоит заранее согласовать в дополнительном соглашении к договору формы документов, которые вы планируете использовать.

НАЛОГОВИКИ

— Клиент вправе отказаться от УПД и потребовать счет-фактуру и акт. Ведь основанием для вычета по статье 169 НК РФ является только счет-фактура, а форма универсального документа не обязательна для применения. Чтобы сократить число бумаг, стоит записать в договоре, какие документы вы используете. Если будет сказано про УПД, тогда при отказе клиента принимать его можно ссылаться на неисполнение договора. Если покупатель согласен только на счет-фактуру и накладную, то стоит сразу их и составлять, чтобы не задваивать документооборот.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

— С одной стороны, ФНС во многих письмах дает понять, что инспекторы не должны отказывать в вычетах по этому документу. Поэтому налоговых рисков у контрагента не возникает. С другой стороны, документооборот — это часть договорных отношений. Поэтому, если стороны не согласовали в договоре, что применяют УПД, контрагент может потребовать два документа.

— Компания вправе не переделывать документ, так как выполнила требования пункта 3 статьи 168 НК РФ. Счетом-фактурой является документ, который составлен по форме, утвержденной Правительством РФ, и содержит все реквизиты, предусмотренные статьей 169 НК РФ. Универсальный документ этим требованиям соответствует. Добавлять другие реквизиты в счет-фактуру кодекс не запрещает. Это подтвердил и Минфин в письме от 09.02.12 № 03-07-15/17.

НАШЕ МНЕНИЕ

— Чтобы избежать конфликта и не переделывать документы, можно попробовать убедить покупателя принять единый бланк. Помогут следующие аргументы. Во-первых, форма универсального передаточного документа полностью соответствует требованиям первички и счета-фактуры. И включать в кодекс нормы об УПД не требуется. Во-вторых, не только ФНС, но и Минфин согласился с тем, что единый документ подтверждает право на вычеты, — письмо от 16.06.14 № 03-07-09/28664. Поэтому рисков на проверке у контрагентов не возникнет. Но если эти доводы все-таки не убедят покупателя, то можно пойти ему навстречу и переделать документы. А в будущем при заключении договора сразу согласовывать, какие документы потребуются контрагенту.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка