Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 11 просмотров

Ситуация: Руководитель был в загранкомандировке, аванс не получал. По приезду предоставил документы подтверждающие расходы в валюте – гостиница, проезд на общественном транспорте.Вопрос – на какую дату пересчитывать расходы? На дату оплаты расходов или на дату утверждения авансового отчета? Можно ли отправить в загранкомандировку учредителя?Ситуация: Компания занимается оптовой торговлей тканей. Так же к нам приходят частные лица, ИП для покупки товара за наличный расчет. В отделе продаж установлены вешалки где висят образцы всех тканей которые находятся на складе от 0,5 до 1 метра. Еще менеджеры отправляют образцы для клиентов которые находятся по всей России (что бы клиенты могли увидеть ткань).Вопрос: можно ли учесть образцы в расходах? Надо ли восстанавливать НДС?Ситуация: Куплена ткань из Китая, на эту ткань наносится рисунок при помощи термобумаги купленной в Германии. Рисунок наносят в РФ.Вопрос: При реализации такой ткани какой номер ГТД ставить?

В командировку можно направить только сотрудника, с которым у предприятия заключен трудовой договор. Поскольку Ваш учредитель в трудовых отношениях с предприятием не состоит, в командировку его направить нельзя.

Что касается тех образцов тканей, которые вы рассылаете клиентам. Рекламой такие расходы назвать нельзя, поскольку реклама- это информация, направленная неопределенному кругу лиц. В Вашем же случае есть подтверждение тому, что образцы тканей переданы конкретным лицам. Поэтому получается безвозмездная передача товаров. Учесть стоимость этих товаров при расчете налога на прибыль нельзя. На стоимость переданных товаров нужно начислить НДС.

  1. Расходы, оплаченные рублевой картой, пересчитайте по курсу банка, действовавшего на день обмена. При утверждении авансового отчета пересчет делать не нужно. Для подтверждения обменного курса понадобится справка из банка о движении средств по карточному счету. Расходы, оплаченные наличными, пересчитайте на день утверждения авансового отчета.
  2. Образцы, которые Вы разместили в офисе, можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме как расходы на рекламу. Но не в момент передачи тканей для экспонирования, а в момент списания по акту как пришедшие в негодность. НДС по этим тканям восстанавливать к уплате в бюджет не нужно.
  3. В данном случае получается новый продукт – ткань с рисунком, произведенная в России. Поэтому в счетах-фактурах в графах 10-11 проставьте прочерки.

Обоснование

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кого можно направить в командировку


В командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких людей должны быть прописаны в договоре.

При направлении в командировку совместителей (как внутренних, так и внешних) помните, что они обладают теми же правами, что и основные сотрудники (ст. 287 ТК РФ).

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Как подтвердить расходы

При налогообложении прибыли разрешено учитывать только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Вернувшись из командировки, сотрудник должен приложить к авансовому отчету оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (например, квитанции банкоматов, слипов). В них обязательно должна быть указана фамилия держателя банковской карты. Такой же порядок действует, если сотрудник использовал для оплаты личную банковскую карту (письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/2/19106).

Предположим, сотрудник в загранкомандировке расплатился банковской картой, которая номинирована в рублях. При этом сам платеж прошел в иностранной валюте. Тогда затраты организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа. Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Пример учета при расчете налога на прибыль расходов в валюте во время загранкомандировки, оплаченных рублевой картой

Менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев был направлен в командировку за границу. 20 июля 2015 года организация перевела 35 000 руб. на рублевую корпоративную банковскую карту.

24 июля Кондратьев расплатился данной картой за гостиницу. Сумма платежа составила 400 евро. При списании валюты по корпоративной карте со счета организации был списан рублевый эквивалент, пересчитанный по курсу банка – 64,90 руб. за евро. Общая сумма платежа составила 25 960 руб. (400 EUR х 64,90 руб./EUR).

28 июля Кондратьев представил авансовый отчет. К нему были приложены счет из гостиницы на сумму 400 евро и справка о движении денежных средств на счете, заверенная банком. При расчете аванса по налогу на прибыль за девять месяцев 2015 года была учтена сумма 25 960 руб.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену? Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. Объяснение такое. В случае перечисления аванса на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления денег. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении образцы товаров, переданные в качестве экспонатов для выставки. Образцы непригодны для дальнейшей реализации


В бухучете стоимость образцов товаров учтите в составе коммерческих расходов, в налоговом учете – в составе расходов на рекламу.

Передачу товаров со склада на выставку отразите внутренней проводкой в аналитическом учете:

Дебет 41 субсчет «Товары на выставке» Кредит 41 субсчет «Товары на складе»
– переданы товары на выставку.

После проведения выставки стоимость товаров, которые не подлежат дальнейшей реализации, спишите на коммерческие расходы (п. 57 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 41 субсчет «Товары на выставке»
– списана стоимость товаров, использованных для выставки.

Проводку сделайте на дату составления акта о списании товаров.

В налоговом учете стоимость товаров, переданных для участия в выставке, относится к расходам на рекламу. Их можно учесть в полной сумме как расходы на уценку товаров, использованных для выставки (абз. 3 п. 4 ст. 264 НК РФ). В данном случае уценка будет равна стоимости товаров.

Входной НДС, принятый к вычету при покупке товаров, которые использованы для выставки, восстанавливать не нужно. Ведь переданные на выставку товары использованы организацией для деятельности, облагаемой НДС. Это следует из пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислять НДС, если организация бесплатно распространяет рекламную продукцию

Да, нужно, но только при выполнении двух условий:
– рекламная продукция отвечает признакам товара, то есть имущества, которое имеет потребительскую ценность и может быть реализовано независимо от рекламной акции;
– стоимость единицы такой рекламной продукции превышает 100 руб.

По общему правилу для целей НДС безвозмездная передача права собственности на имущество приравнивается к реализации, а следовательно, является объектом налогообложения (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это правило действует и при бесплатном распространении рекламных материалов. Однако при начислении НДС нужно учитывать два условия.

Во-первых, распространяемые рекламные материалы должны иметь самостоятельную потребительскую ценность. То есть начислять НДС нужно только в том случае, если имущество, которое раздается в качестве рекламных материалов, может быть реализовано независимо от рекламной акции. К такой продукции относятся, например, образцы собственной продукции предприятия или сувениры (блокноты, авторучки, зажигалки и др.).

Во-вторых, от налогообложения освобождаются товары, переданные для рекламных целей, если стоимость их приобретения (создания) меньше или равна 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). То есть НДС нужно начислять только при распространении рекламных материалов, которые стоят дороже.

Всевозможные рекламные каталоги, проспекты, флаеры, листовки и т. п. самостоятельной потребительской ценностью не обладают. Их задача – привлечь внимание к товарам (работам, услугам) рекламодателя. Поэтому при распространении подобных рекламных материалов начислять НДС не нужно. Независимо от того, сколько стоит единица такой продукции.

Еще один важный вопрос. Нужно ли начислять НДС со стоимости подарков или сувениров, которые продавец передает покупателю в качестве дополнения к основному товару? Нет, не нужно. Но только в том случае, если продавец сможет доказать, что стоимость этих подарков заложена в цену основного товара. Если такие доказательства есть (например, в калькуляциях себестоимости или в расчетах отпускных цен), вручение подарков в придачу к основным товарам не является безвозмездной передачей и не может рассматриваться как самостоятельный объект обложения НДС.

Такие выводы содержит пункт 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и письмо Минфина России от 23 октября 2014 г. № 03-07-11/53626.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации
  4. Из рекомендации
  5. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по иностранным товарам. То есть по тем, что произведены за рубежом и поставлены в Россию (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В графах 10 и 10а укажите страну происхождения товара. То есть запишите цифровой код и соответствующее ему краткое наименование согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В качестве страны происхождения можно указать и наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза стран. Например, «ЕС» или «Европейский союз». Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации. Возьмите его из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации. Такой порядок следует из подпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка