Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 марта 2016 3 просмотра

Организация закупила этикетки для упаковки готовой продукции. После истечения 2 лет в связи с переходом на новый ассортимент выпуска готовой продукции этикетки устарели и использоваться не будут. Может ли организация списать этикетки в принимаемых расходах для налога на прибыль?

В бухгалтерском учете неликвидные МПЗ можно списать на прочие расходы организации как морально устаревшее имущество. Что касается налогового учета, то, по нашему мнению, стоимость списываемых материалов нельзя учесть для целей налогообложения прибыли в составе затрат на производство, не давшее продукции.

Обоснование

Из статьи журнала « Учет в производстве», №5, май 2014

Списывать остатки сырья необходимо по правилам

Организация прекращает производство отдельных видов продукции из-за отсутствия на рынке необходимого сырья. В каком порядке списываются в этом случае остатки неиспользованного сырья и нужно ли восстанавливать налог на добавленную стоимость?

Отвечает
А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа “Такс Оптима”»

Сначала проводится инвентаризация материалов и выявляется то сырье, которое предназначалось для производства продукции. После этого приказом руководителя создается комиссия с участием материально ответственных лиц. Она составляет акт на списание материалов, который утверждается руководителем организации или уполномоченным лицом (п. 125, 126 Методических указаний … утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом если комиссия установит, что использовать материалы в дальнейшем невозможно, то они утилизируются.

Считаю, что восстанавливать налог на добавленную стоимость по таким материалам не нужно. Перечень случаев, когда это следует сделать, установлен пунктом 3 статьи 170 НК РФ. Он является исчерпывающим. Такое основание, как списание имущества, в нем не указано. Тем не менее, если компания не восстановит налог, это может вызвать претензии чиновников (письмо Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397). Однако судьи готовы поддержать предприятие (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 сентября 2011 г. № А17-5842/2010).

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам налогоплательщика относятся затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. При этом признание таких расходов осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. 318 и ст. 319 НК РФ.

Приведенная норма не ставит правомерность признания соответствующих затрат в зависимость от причин, по которым продукция не была произведена. Однако, по мнению налоговых органов, воспользоваться пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ налогоплательщик вправе только в случае, если продукция, для изготовления которой необходимы списываемые МПЗ, прошла все стадии обработки или несколько стадий обработки, но производство не дало результата в виде готовой продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка