Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 38 просмотров

Декларация по налогу на прибыль лист 02 строка 120 налоговая база и форма 2 баланса строка 2300 должны быть равны? Где это указано?

Нет, показатели строк 120 Листа 02 декларации по налогу на прибыль и строки 2300 Отчета о прибылях и убытках не должны быть равны. Их равенство, конечно, случается, но далеко не всегда.

В Отчете о прибылях и убытках финансовый результат формируется по правилам бухгалтерского учета (различные ПБУ). Налоговая же база, указываемая в декларации по налогу на прибыль, формируется по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания отдельных расходов (а иногда и доходов) в ПБУ и НК РФ различен, поэтому финансовый результат в бухгалтерском и налоговом учете может кардинально отличаться. Вплоть до того, что по данным налогового учета заявлена прибыль, в бухгалтерском же учете – убыток или наоборот. Существует даже специальное ПБУ 18/02 для отражения разниц, возникающих между показателями бухгалтерского и налогового учета (его должны применять все организации, за исключением малых и некоммерческих).

Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом вы можете рассмотреть в Системе Главбух: Справочники – Весь справочник – Учет – Разница между бухгалтерским и налоговым учетом.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление налога на прибыль, применив ПБУ 18/02

Если вы обязаны применять ПБУ 18/02, то просто так взять и отразить в бухучете налог на прибыль, зафиксированный в декларации, вы не можете. Эту величину вы получите, но только после того, как просуммируете на счете 68 значения следующих показателей за период:

Все дело в том, что из-за различий в составе и порядке признания доходов и расходов величина бухгалтерской (балансовой) и налогооблагаемой прибыли может не совпадать. А значит, просто умножить полученную прибыль на ставку налога недостаточно. Это не покажет в бухучете сумму реальных налоговых обязательств организации.

Лишь соблюдая требования ПБУ 18/02 и отражая возникающие разницы, можно определить в бухучете реальную сумму налога. В итоге до уплаты налога на счете 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» должно остаться либо кредитовое сальдо (налог к уплате), либо и вовсе нулевое (когда по декларации платить налог не нужно). Другие варианты возможны, только если у организации есть переплата или недоимка по налогу на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка