Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 5 просмотров

Организация оформила в Банке кредит под гарантийный депозит, спустя некоторое время у Банка в котором был оформлен данный кредит ЦБ отзывает лицензию, при этом кредит еще выплачивается нами. Подскажите пожалуйста, каким образом возможно вернуть гарантийный депозит в нашем случае. Будем ли мы являться в этом случае кредитором по отношению к Банку? Может ли гарантийный депозит рассматриваться в этом случае как вклад и попадать под систему обязательного страхования вкладов?

Система страхования вкладов (определенная Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ) распространяется исключительно на физических лиц. На организации данное регулирование не распространяется. Соответственно право требования возврат гарантийного депозита наступит только с момента выплаты кредита.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что делать, если у организации не только имеется счет, но и взят кредит в банке, у которого отозвана лицензия

<…>

«Если у банка отозвали лицензию, то организация продолжает оставаться обязанной выплачивать платежи по кредиту. Только платить нужно будет по новым реквизитам. Их сообщит временная администрация банка.

Чтобы уточнить порядок платежей, можно обратиться к временной администрации с запросом.

До получения информации об изменениях в платежных реквизитах платежи нужно вносить:

  • либо по прежним реквизитам, которые указаны в кредитном договоре (при этом важно сохранять все документы, которые подтверждают осуществление платежей),
  • либо на депозит нотариуса. Должник может внести в депозит нотариуса причитающиеся кредитору денежные суммы, если исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно из-за отсутствия кредитора. Такая возможность следует из статьи 327 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Нужно отметить, что после отзыва лицензии не допускается зачет по встречным требованиям. Это означает, что организация не может оплатить кредит из денежных средств, которые находятся на ее счете в этом банке.

Все кредиты такого банка передаются другой кредитной организации. Поэтому если некоторые платежи по кредиту не будут внесены, то банк, которому передан этот кредит, потребует выплатить задолженность. Однако, вместе с тем, в период проведения процедуры банкротства штрафы и пени за просрочку платежей не начисляются.

Таким образом, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняют силу. Для организации-заемщика в случае отзыва лицензии у банка практически ничего не меняется.* Если же она прекратит оплачивать платежи по кредиту, то дело может дойти до суда и будет обращено взыскание на залог (при его наличии).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка