Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 20 просмотров

ИП осуществляет розничную торговлю. Для этого он арендует часть помещения в общем помещении площадью 5 м2. Остальную часть помещения арендует другая организация. При этом арендуемая ИП часть отделена от остальной площади визуально (нет отдельного кабинета).В договоре аренды прописано, что ИП арендует помещение площадью 5 м2 под торговый зал. Правильно ли это? И какой тип торговли у ИП в данном случае должен быть: с торговым залом, без торгового зала (с торговым местом).

При аренде части торгового зала под розницу уплата ЕНВД производится исходя из площади торгового места. Вне зависимости от того, отделено ли оно перегородками от прочей площади. Но это верно только в том случае, если Вы арендуете помещение в торговом зале магазина или павильона. По мнению ФНС, если в правоустанавливающих, инвентаризационных документах на помещение нигде не указано, что это «магазин» или «павильон», или же какая-то часть помещения четко не определена как «торговый зал», то такое помещение считается объектом стационарной торговой сети без торгового зала.

Если же речь идет о, например, аренде части контейнера, то это будет торговое место.

Если Вы арендуете часть помещения в офисном центе или в производственном помещении, то, вероятнее всего, возникнет спор с налоговой по поводу правомерности применения ЕНВД.

Обоснование

Как рассчитать ЕНВД, если организация продает товары на площади, арендованной в торговом зале розничного магазина. На арендованной площади установлен объект, не имеющий отдельного торгового зала

Рассчитывайте ЕНВД с учетом арендованной площади торгового зала.

Для организации-арендатора полученная в аренду площадь является частью площади объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал (ст. 346.27 НК РФ). Независимо от того, какой объект там расположен (стойка-витрина, лоток, стенд и т. д.), рассчитывать ЕНВД в этом случае нужно исходя из площади арендованного торгового зала (в кв. м). Размер этой площади должен быть указан в договоре аренды. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 17 мая 2007 г. № 03-11-04/3/164.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

ЕНВД облагается розничная торговля через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это магазины и павильоны (абз. 14 ст. 346.27 НК РФ).

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-2013 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303-2013).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите:

Из площади торгового зала исключите:

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду (субаренду). Для этого у арендодателя (или у арендатора, сдающего часть торгового зала в субаренду) должны быть документы, подтверждающие размер площади, которая не используется им для ведения розничной торговли. Такими документами могут быть договоры аренды (субаренды), в которых указан размер площади, переданной арендатору (субарендатору).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-11/53554.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
    • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
    • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
    • площадь проходов для покупателей;
    • арендуемую часть торгового зала.
    • площадь подсобных помещений;
    • площадь административно-бытовых помещений;
    • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.
  3. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

Применение ЕНВД допускается в отношении деятельности по розничной реализации товаров через объекты, не имеющие торговых залов. Такие объекты могут относиться как к стационарной торговой сети (ярмарки, торговые комплексы, стационарные торговые автоматы, киоски и другие аналогичные объекты), так и к нестационарной (палатки, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы, другие аналогичные объекты). Такое правило установлено подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Площадь торгового места

Порядок расчета ЕНВД по объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, зависит от площади торгового места.

Если площадь торгового места менее 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если площадь торгового места более 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 1800 руб. за квадратный метр в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом для расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового места, включая подсобные, бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Максимальный размер площади торгового места для целей применения ЕНВД законодательно не ограничен (письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/289).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка