Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 марта 2016 5 просмотров

1. Если мы компания заказчик-застройщик. Строим подрядным способом. В договоре с подрядчиком предусмотрено, что оплата производится: есть аванс и вторая часть постоплата по мере сдачи работ. Т.Е. например, сначала заказчик частично оплачивает аванс, а потом после того как подрядчик ежемесячно сдает КС-2 и КС-3 производится окончательная оплата за месяц в следующем месяце. В таком случае возникают законные проценты? 2. Компания заключает договоры с исполнителями/поставщиками на выполнение работ, оказание услуг, поставки товара, выступая в роли заказчика и покупателя. Оплата бывает 1)аванс; 2)аванс и постоплата; 3)постоплата. В каких случаях у заказчика/покупателя возникают законные проценты? 3. Согласно письму Минфина от 9 декабря 2015 г. N 03-03-РЗ/67486 "В случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 317.1 ГК РФ неприменима". В случае получения аванса по договорам выполнения работ, оказания услуг возникают законные проценты? или это условие применимо только к договорам поставки?

1.Если в договоре строительного подряда не содержится указания на неприменение статьи 317.1 ГК РФ, у кредитора (подрядчика) по умолчанию возникает право требования к должнику (заказчику) законных процентов за пользование денежными средствами. Проценты рассчитываются на сумму, равную второй части постоплаты, со следующего дня после подписания акта КС-2 и по день фактического погашения долга включительно.

2. Право требовать уплату законных процентов возникает у кредитора (поставщика, подрядчика, исполнителя) по любым гражданско-правовым договорам, по которым предусмотрено денежное обязательство, если оплата произведена должником (покупателем, заказчиком) после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). При этом в договоре не должно содержаться порядка начисления процентов и отсутствует указание на неприменение статьи 317.1 ГК РФ. Из приведенных схем оплаты (аванс, аванс+постоплата, постоплата) право требования законных процентов от должника не возникает лишь при перечислении 100-% предоплаты.

3. Вывод, который сделал Минфин России в Письме от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486, применим и в отношении перечисления аванса по договорам на выполнение работ, оказания услуг, если за результат работ (услуг) заказчик должен уплатить исполнителю определенную денежную сумму (по договору предусмотрено денежное обязательство). При перечислении аванса кредитором становится покупатель товара (заказчик работ, услуг), но у поставщика (подрядчика, исполнителя) при этом возникает не денежное обязательство, а обязательство передать товар (выполнить работы, оказать услуги). Поэтому Минфин и делает вывод о том, что кредитор (покупатель, заказчик), перечисливший аванс, не вправе требовать от поставщика (подрядчика, исполнителя) уплаты законных процентов.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет.

Законные проценты рассчитывайте исходя из ставок рефинансирования, которые действовали в период пользования денежными средствами. То есть если ставка менялась, то расчет должен это учитывать.

Размер процентов определите по формуле:

Законные проценты = Сумма долга х Ставка рефинансирования : 365/366 дней х Количество дней пользования денежными средствами

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи справки

Изменения в Гражданском кодексе РФ в 2014–2015 годах

Проценты по денежному обязательству
Кредитору предоставлено право на получение с должника процентов на сумму долга

Кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами. Условий для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено законом или договором.

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)

Пункт 16 статьи 1 Федерального закона № 42 1 июня 2015 года

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка