Журнал, справочная система и сервисы
1 марта 2016 8 просмотров

Хотим направить 2-х человек в Китай на выставку. Штатными сотрудниками они не являются. Будем оформлять договор ГПХ.При оформлении договора ГПХ признаются ли расходы на авиабилеты и проживание в гостинице расходами организации? Или это считается доходом работника и подлежит обложению НДФЛ.Как поступить, чтобы не было претензии со стороны налогового органа.

Налог на прибыль

Согласно официальной позиции Минфина, расходы на поездки внештатных сотрудников, которую выполняют работу по гражданско-правовому договору, в т.ч. расходы на их проезд и проживание, не могут быть учтены при расчете налога на прибыль (Письмо Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107).

Однако по данному вопросу есть судебные решения в пользу организаций. Так, расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника, которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ). При этом в гражданско-правовом договоре следует указать, что непременным условием его выполнения является поездка исполнителя (подрядчика) и что организация берет на себя соответствующие расходы (см.постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

НДФЛ

В рассматриваемом случае сумма оплаченных проездных билетов и проживания в гостинице не будет признаваться доходом гражданина, полученным в натуральной форме. Поэтому удерживать НДФЛ со стоимости расходов на поездку не нужно.

По общему правилу стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Если же организация оплачивает расходы в своих интересах, стоимость товаров (работ, услуг) не подпадает под налогообложение НДФЛ. Принятие организацией на себя расходов на проезд и проживание исполнителя является лишь условием гражданско-правового договора и не свидетельствует о получении гражданином дохода. Судебная практика подтверждает этот вывод (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2007 по делу № А56-10568/2005, Дальневосточного округа от 16.12.2008 № Ф03-5362/2008).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении


Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких сотрудников должны быть прописаны в договоре.

Компенсируемые расходы

По аналогии с командировочными расходами, которые возмещаются штатным сотрудникам, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, можно компенсировать:

  • стоимость проезда и найма жилья;
  • другие расходы, предусмотренные договором (оплату услуг связи, аренду оргтехники, транспорта и т. п.).

Заключая гражданско-правовой договор, можно предусмотреть один из трех вариантов:

  • компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения (т. е. выплачивается в составе вознаграждения по гражданско-правовому договору);
  • компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно;
  • организация оплачивает все или часть расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (например, напрямую перечисляет деньги гостинице, в которой будет проживать внештатный сотрудник, направленный в служебную поездку).

Это следует из положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

<…>

НДФЛ

Если компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения, НДФЛ удержите со всей суммы выплат по договору. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Получая вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), человек имеет право на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный пунктом 2статьи 221 Налогового кодекса РФ. Организация как налоговый агент обязана предоставить такой вычет по заявлению сотрудника на сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с исполнением гражданско-правового договора. К числу таких затрат, в частности, могут относиться расходы на проживание, проезд, получение визы и т. п. Вместе с тем, сумма расходов на питание при служебных поездках внештатного сотрудника в состав профессионального налогового вычета не включается, поскольку непосредственно не связана с оказанием услуг (выполнением работ) в рамках гражданско-правового договора. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 5 сентября 2011 г. № 03-04-05/8-633.

По общему правилу исполнители, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, могут получить профессиональный налоговый вычет при выполнении двух условий:

  • человек фактически понес расходы;
  • эти расходы документально подтверждены.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты, связанные с поездкой внештатного сотрудника, могут войти в состав профессионального налогового вычета, если компенсация таких затрат включается в общую сумму вознаграждения.

Если компенсация расходов на поездку выплачивается человеку отдельно и организация удерживает с этой суммы НДФЛ, то соответствующие затраты также включаются в состав профессионального налогового вычета.

Ведь в перечисленных случаях внештатный сотрудник сам оплачивает расходы на поездку (и может представить соответствующие документы), а организация только возмещает ему его затраты.

Если же организация оплачивает расходы, связанные с поездкой, минуя исполнителя (напрямую сторонним организациям), то внештатный сотрудник не сможет документально подтвердить затраты на эту поездку. Поэтому такие расходы в состав профессионального налогового вычета не войдут.

<…>


Налог на прибыль

В налоговом учете вознаграждения сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, включите в состав расходов на оплату труда внештатного персонала (п. 21 ст. 255 НК РФ). Списать эти выплаты в качестве командировочных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) нельзя. Об этом, например, сказано в письме УМНС России по г. Москве от 27 сентября 2004 г. № 28-11/62835.


Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника (на проживание, проезд, питание и т. п.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям

Нет, нельзя.

По общему правилу расходы на командировки (в т. ч. на проезд, проживание, суточные) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако направить в командировку можно только штатного сотрудника организации, то есть человека, с которым заключен трудовой договор. Это следует из положений статей 166–168 Трудового кодекса РФ. Поэтому нормы подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ на служебные поездки внештатного сотрудника не распространяются. Следовательно, расходы на такие поездки нельзя учесть при налогообложении прибыли. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107.

Главбух советует: есть возможность учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника, которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям, при налогообложении прибыли.

Такие расходы можно квалифицировать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учесть их на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Есть пример судебного решения, из которого следует аналогичный вывод (см.постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Однако для этого необходимо доказать экономическую обоснованность таких затрат. То есть нужно подтвердить, что:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • расходы на эту поездку осуществлены именно в интересах организации, а не внештатного сотрудника.

Соответствующие положения пропишите в договоре с внештатным сотрудником. Так, например, если организации необходимо наладить оборудование, находящееся в другом городе, и она нанимает для этого человека по договору подряда, в договоре следует указать, что организация оплачивает проезд и проживание подрядчика. Аналогичный случай – когда организация оплачивает поездку внештатного сотрудника на семинар, который она проводит в другом регионе.

Если же в договоре не будет прописано, что непременным условием его выполнения является поездка исполнителя (подрядчика) и что организация берет на себя соответствующие расходы, то учесть их при налогообложении прибыли не получится.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка