Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 17 просмотров

Вопрос по учету лизинга со всеми вытекающими при кассовом методе учета, то и подготовьте мне подборку по моей конкретной ситуации. Зачем мне в вашей подборке ответы, касательно учета предмета лизинга на балансе лизингодателя, или что мне делать, если предмет лизинга будет утерян или сломан, или порядок начисления амортизации, если по моим условиям я этого не могу сделать, или про учет капитального ремонта предмета лизинга, или про возврат лизинга и т.д. и т.п. А цифры и условия я оговорила так подробно как раз для того, чтобы в вашем ответе не фигурировала лишняя информация. Прошу ответить мне на мой вопрос, т.к. до сих пор я ничего по моему вопросу ценного в вашем ответе не нашла.

В соответствии с пунктом 30 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей амортизируемым признается имущество, которое отвечает следующим критериям:

– принадлежит предпринимателю на праве собственности;

– используется в предпринимательской деятельности;

– имеет срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10 000 руб.

Таким образом, при кассовом методе учета предпринимателям допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность. А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761). Это связано с тем, что лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование. Право собственности на объект переходит только после выкупа имущества (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Таким образом, в составе профессионального вычета ИП вправе учитывать суммы лизинговых платежей без учета суммы НДС. НДС по лизинговым платежам принимается ИП в составе налоговых вычетов по НДС при условии, что лизинговое имущество используется в деятельности предпринимателя, связанной с исчислением косвенного налога.

Поскольку договором предусмотрен авансовый платеж по лизинговым платежам, то в состав расходов лизинговый платеж по графику включается в сумме зачтенного авансового платежа – 31875,00р. без учета суммы НДС.

По окончании договора лизинга при выкупе предмета лизинга, его оплаченная стоимость включается в состав профессионального вычета в качестве расхода материального, поскольку стоимость выкупленного объекта не удовлетворяет требованиям признания актива в качестве ОС у ИП (стоимость 6800 руб.).

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Исключение предусмотрено для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Им корректировать суммы лизинговых платежей на начисленную амортизацию не нужно. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

Следовательно, независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, при кассовом методе все лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов по мере их оплаты (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

НДС

Услуги по передаче имущества в лизинг облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247). Входной НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету, если соблюдаются все четыре условия (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка