Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 6 просмотров

Пока работа через посредника не осуществляется, компания импортирует товар, затем продает другой компании, которая продает на внутреннем рынке. Сейчас прорабатывается схема работы через посредника. Для этого хотелось бы понять разные схемы работы через посредника, от своего имени или от посредника. В чем плюсы и минусы этих схем. Сложность учета, а также отношение налоговых органов к комиссионной торговле.

Российское законодательство не запрещает осуществлять импорт товаров через посредника. При этом принципал в данном случае не лишается права на вычет импортного НДС, уплаченного на таможне. Главное, чтобы договора поставки товара с иностранными поставщиками посредником были заключены уже после того, как был заключен посреднический договор на приобретение импортного товара с приницпалом.

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ).

При импорте посредник, действующий от своего имени уплачивает таможенные платежи, сборы. В состав таможенных платежей входит косвенный налог.

Принципал принимает импортный НДС к вычету на основании следующей информации.
В соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, производятся в том числе на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В Письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297 указано, что в случае уплаты таможенным органам НДС агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.
Следовательно, комитенту (принципалу) понадобится:
– таможенная декларация на товары, где декларантом будет выступать агент (если он действует от своего имени);
– посреднический договор;
– отчет агента об уплате НДС и таможенных платежей брокеру или на таможне;
– банковская выписка о компенсации сумм НДС агенту.
Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Важно отметить, что посредник всегда работает за вознаграждение. А это значит, что в состав себестоимости своих услуг он включает расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

А по условиям договора посреднику должны быть возмещены:
– таможенные платежи и сборы;
– транспортные расходы;
– иные расходы по договору (например, услуги брокера).

Подробнее:
Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Кроме того, если расчеты с иностранным поставщиком ведутся в валюте, то все курсовые разницы, которые возникают по указанным операциям в учете отражает принципал, а не агент.

Существенным отличием договора с условием о том, когда агент действует от имени принципала является тот факт, что все юридические действия оформляются от имени принципала. То есть все документы, в том числе ГТД оформляются на принципала.

Обоснование

1. Из рекомендации Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте


Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

2. Из письма МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.06.2011 № 03-07-08/188 «О принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации»

Вопрос:Разъясните порядок получения вычета по НДС, уплаченному при ввозе товара на территории РФ, если НДС был уплачен агентом, действующим по поручению иностранного лица.

В связи с вашим письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенному органу налогоплательщиком, либо лицом, действующим по его поручению и за его счет, принимается к вычету налогоплательщиком, приобретающим товары у иностранного лица.*

<…>

3. Из рекомендации Как заполнить книгу покупок при импорте товаров

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При импорте товаров заполнять книгу покупок нужно по-особому. Это связано с тем, что иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет, а импортер платит налог на таможне (в налоговой инспекции). Поэтому в книге покупок вместо счета-фактуры импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (абз. 2–3 подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как в таком случае заполнить каждую графу книги покупок, смотрите в таблице ниже.

Графа книги покупок Как заполнять
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Код вида операции 19 (ввоз из стран Таможенного союза) или 20 (ввоз из других государств) (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер и дата таможенной декларации (номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товаров из стран Таможенного союза)
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (в налоговой инспекции – если товары импортированы из страны – участницы Таможенного союза)
Графа 8 Дата оприходования товаров
Графа 9 Наименование продавца. Никаких исключений для заполнения книги покупок при импорте подпунктом «м» пункта 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусмотрено. Поэтому в графе 9 нужно указать наименование иностранного поставщика
Графа 10 Не заполняется
Графы 11 и 12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14

Можно не заполнять.

Сведения из книги покупок нужны для отражения в разделе 8 декларации по НДС. При этом в файле обмена элемент «Код валюты» из книги покупок является необязательным (приложение 4 к приказу ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Отсутствие необязательных элементов не влияет на прохождение декларацией форматно-логического контроля. Поэтому если «Код валюты» при регистрации таможенной декларации в книге покупок не указан, то ошибкой это не является.

По мнению некоторых представителей налоговой службы, код валюты при регистрации таможенных деклараций нужно указывать. Такие разъяснения основаны на буквальном толковании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (письмо УФНС России по г. Москве от 13 ноября 2015 г. № 24-15/121141). Если импортер разделяет эту позицию, графу 14 можно заполнить. Поскольку сумма НДС на таможне определяется в рублях, укажите код 643

Графа 15

Конкретный порядок заполнения графы 15 при импорте товаров в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не прописан.

В обычных случаях в этой графе дублируют стоимость товаров, указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры (подп. «т» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но при импорте товаров иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет. Вместо счета-фактуры – таможенная декларация (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Чтобы сформировать показатель по графе 15, нужно взять таможенную стоимость товаров, с которой уплачен НДС на таможне, и прибавить к нему сумму уплаченного НДС. Этот показатель определите так:

Показатель графы 15 = Стоимость товаров, указанная в графе 42 «Цена товара» декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 + Таможенные пошлины, акцизы (при ввозе подакцизных товаров), НДС, уплаченный на таможне

При этом стоимость товаров, указанную в графе 42, нужно пересчитать по курсу валюты на дату регистрации таможенной декларации. Этот курс можно взять в графе 23 декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Если бухгалтерская программа не позволяет формировать данный показатель исходя из таможенной стоимости, можно взять контрактную стоимость товаров и прибавить к нему уплаченный на таможне НДС. В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств допускают такой вариант.

Если организация импортирует товары из стран Таможенного союза, показатель для заполнения графы 15 возьмите из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Графа 16 Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров

Пример заполнения книги покупок при импорте товаров

Организация «Альфа» в апреле 2015 года импортировала из Германии партию необезжиренной какао-пасты.

Таможенная стоимость товара – 7000 евро.

Необезжиренная какао-паста включена в Единый таможенный тариф Таможенного союза с кодом ТН ВЭД ТС 1803 10 000 0. Ставка ввозной таможенной пошлины – 3% от таможенной стоимости товара.

Дата регистрации таможенной декларации – 17 апреля 2015 г. Курс евро на дату ввоза товаров – 52,9087 руб. за евро.

Таможенная стоимость товаров на дату ввоза составила 370 360,90 руб. (7000 евро х 52,9087 руб.).

Размер таможенной пошлины составил 11 110,83 руб. (370 360,90 руб. х 3%).

Налоговая база для расчета НДС составила 381 471,73 руб. (370 360,90 руб. + 11 110,83 руб.).

Сумма НДС, подлежащая уплате на таможне, составила 68 664,91 руб. (381 471,73 руб. х 18%).

НДС был уплачен 17 апреля 2015 г. (платежное поручение № 1501 от 17.04.2015).

Товар оприходован 21 апреля 2015 г.

Бухгалтер отразил данные по импортированным товарам в книге покупок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка