Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 3 просмотра

Как отразить выбытие ОС в отчете о финансовых результатах в одной строке одной итоговой суммой или развернуто? Аудиторы мне прислали следующее заключение: Начиная с 2011 года в отчете о финансовых результатах результат от выбытия ОС представляется только в одной строке одной итоговой суммой. Это определяется тем,что механизм выявления фин-го результата таких операций теперь методологически ориентирован на его выявление на отдельном суб.сч. сч.01, и только итоги отчетного периода должны попасть на счет 91.Данные изменения прошли незаметно потому, что приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н они были введены путем исключения альтернативной техники выявления результата выбытия объекта учета из Методических указаний по учету ОС(см. изменения в п. 79 и исключение п. 84).В таких условиях на основании п. 7 ПБУ 1/2008 организация должна разработать свой способ, но не как захотелось, а «исходя из иных положений по бухгалтерскому учету, а также международных стандартов финансовой отчетности, регламентирующих учет в части аналогичных фактов хоз.деят-ти». Своих положений у нас не стало, поэтому смотрим МСФО (IAS) 16 «Основные средства», который с 2012 года официально введен в действие на территории России (см. с.17-18 Материала 37 на сайте авторской поддержки Годового отчета). Согласно п. 71 этого документа «доходы или расходы, возникающие в связи со списанием объекта ОС, определяются как разница между чистыми поступлениями от выбытия, если таковые имеются, и балансовой ст-тью объекта».Поэтому,даже если организация не меняла у себя технику бух.учета,в отчетности пользователь развернутые суммы доходов и расходов ожидать не должен. Хотелось бы уточнить это верное мнение или нет

Да, это мнение верное.

Расходы в виде остаточной стоимости формируются на счете учета ОС. На него списываются суммы начисленной амортизации. Вводить для названной операции отдельный субсчет по выбытию ОС, как это практиковалось раньше, сейчас нет необходимости в силу того, что признан утратившим силу п. 84 Методических указаний по учету основных средств (Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н), предписывающий списывать объект ОС подобным образом.

Но многие эксперты и авторы рекомендации до сих пор предпочитают отражать выбытие именно с отдельным субсчетом, что не является методологической ошибкой.

А вот для формирования отчета о финансовых результатах важны уже данные по самой операции реализации и выбытия - итог.

Для отражения в учете доходов и расходов от продажи основного средства используются:

– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;

– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

По правилам бухгалтерского учета выручкой считают только доходы от продажи готовой продукции, товаров, работ или услуг. Доходы от продажи прочего имущества (основных средств, нематериальных активов, материалов и т.д.) в выручку не включают. Их отражают в составе прочих доходов организации (строка 2340 отчета о финансовых результатах). Прочие расходы общества отражаются на счете 91-2 и в соответствующей строке отчета – 2350.

При ее формировании отчета используется международный аналог МСФО (IAS) 16, который устанавливает следующее правило: доходы или расходы, возникающие в связи со списанием объекта ОС, определяются как разница между чистыми поступлениями от выбытия, если таковые имеются, и балансовой стоимостью объекта.

Поэтому в отчете о финансовых результатах показывается только итог по операции реализации ОС.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Выбытие зданий или сооружений

Если здание, сооружение (их части) передают покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, то уже на момент подписания акта по форме № ОС-1а объекты (часть объекта) перестают обладать всеми признаками основных средств. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений (их частей), не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства (или его части), право собственности на которое подлежит госрегистрации.

НДС при передаче недвижимости до госрегистрации начисляют, не дожидаясь перехода права собственности (п. 3 и 16 ст. 167 НК РФ).

В бухучете налог отражайте в особом порядке. Используя счет 76. Откройте к нему субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую зарегистрован».

При передаче недвижимости до госрегистрации сделайте такую запись:

Дебет 76 субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую не зарегистрирован» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

После того как право собственности зарегистрируют, начисленный НДС спишите в дебет счета 91-2:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую не зарегистрирован»
– отражен НДС с выручки от реализации.

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка