Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 3 просмотра

В связи с беременностью Техника лаборанта, в заключении мед комиссии противопоказана работа связанная с воздействием вредных производственных факторов Подходящих вакансий (другой работы исключающих воздействие вредных производственных факторов) в организации нет.У техника-лаборанта не установлены нормы выработки или нормы обслуживания, которые по заявлению работника работодатель может снизить для беременной сотрудницы. Из-за этого Работодатель временно исключить из должностных обязанностей пункты, связанные с прямым воздействием вредных факторов, заменив эти работы ведением журналов, заполнением технической документации, без перевода на другую работу, просто индивидуально для нее изменить трудовую функцию без изменения оплаты труда и без сокращения продолжительности раб времени.Вопрос: Так как в приказе была установлена новая дифференцированная норма выработки (норма обслуживания) со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы. Должны ли мы переводить работника на оплату- по среднему заработку согласно ст.254 ч.1 ТК РФ. Или можно оставить оклад работницы, так как фактического перевода не было.

Нет, не должны, но при условии, что снижение норм выработки не повлияло на размер заработной платы сотрудницы.

Беременной женщине на основании ее заявления и медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки, обслуживания (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). В соответствии с общими положениями Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993) беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Поскольку в Вашем случае снижается норма выработки без снижения заработной платы с установлением новых функций, то средний заработок рассчитывать не нужно. Это следует из буквального толкования норм статьи 254 ТК РФ.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли выплатить средний заработок беременной сотруднице, которая по медицинскому заключению просит перевести ее на менее вредную работу. Такая вакансия в организации отсутствует

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли выплатить средний заработок беременной сотруднице, которая по медицинскому заключению просит перевести ее на менее вредную работу. Такая вакансия в организации отсутствует

Да, нужно.

Беременных женщин в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом за сотрудницей сохраняется средний заработок по прежней работе. Об этом сказано в части 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

До тех пор пока не будет предоставлена другая работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная сотрудница освобождается от работы. А за все пропущенные вследствие этого рабочие дни сотруднице нужно выплатить средний заработок. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка