Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 4 просмотра

После обновления программы 1с 8 в книге покупок в в графе "Наименование продавца" появилось наименование иностранного поставщика вместо наименования "Межрегиональное операционное УФК (ФТС России)".1С Мотивирует это устными разъяснениями ФНС.Насколько это правомерно и есть ли какие-то документальные подтверждения данного факта?Ведь иностранные контрагенты не предоставляют нам счета-фактуры.

Да, их действия правомерны. Хоть иностранная организация и не выставляет счета-фактуры, в книге покупок указывается наименование иностранного поставщика.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 1, январь 2016
Двенадцать ответов на сложные вопросы о книге продаж и книге покупок за IV квартал

<…>

Для вычета ввозного НДС укажите в книге покупок реквизиты таможенной декларации и платежки

Компания ввезла импортные товары. НДС на таможне уплатил посредник. Какой документ зарегистрировать в книге покупок, чтобы заявить к вычету НДС?

В книге покупок зарегистрируйте таможенную декларацию или ее копию, полученную от посредника. Реквизиты декларации зафиксируйте в графе 3 книги покупок. Дополнительно указывать эти данные в графе 13 не нужно. Эту графу заполняют компании, которые не ввозят импортные товары, а приобретают их у российских поставщиков.

Осторожно

Если НДС при ввозе товаров уплатил посредник, запросите у него копию таможенной декларации и платежки. Иначе не получится заявить вычет.

Чтобы принять НДС к вычету, нужно подтвердить его уплату (п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому в графе 7 укажите реквизиты платежного поручения, по которому посредник перечислил таможенный НДС (письмо Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-07-08/68143). Копию платежки запросите у посредника.

Кроме того, чиновники считают, что нужно запросить у таможни подтверждение уплаты налога (письмо Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-08/33992). Поэтому попросите, чтобы посредник получил этот документ (приложение № 1 к приказу ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554).

Проверьте формулировки договора с посредником. В нем должно быть условие, что посредник платит НДС, а компания компенсирует ему эти суммы (письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-08/297).

В графе 9 книги покупок укажите наименование иностранного поставщика товаров. Графу 10 «ИНН/КПП продавца» не заполняйте. Данные посредника в графах 11 и 12 указывать не нужно. Эти сведения необходимы налоговикам, чтобы сверять начисленный налог и вычеты, когда посредник перевыставляет счета-фактуры поставщика. В данном случае товары реализует иностранный поставщик, который не составляет счета-фактуры. Следовательно, и посредник не перевыставляет счета-фактуры.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.07.2014 № 735

<…>

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137

<…>

3. В приложении № 4 к указанному постановлению:

<…>
б) в разделе II:

<…>
в пункте 7:

в абзаце первом слова "графы 4, 6, 8а, 9а, 10-12" заменить словами "графы 8 и 13";

в абзаце третьем слова "графам 7-12" заменить словами "графе 16";

пункт 8 дополнить словами ", за исключением показателя, отражаемого в графе 15, в случае приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту";

в пункте 9:

в абзацах первом и третьем цифры "7-12" заменить цифрами "15-16";

пункты 1315 и 17 признать утратившими силу;

пункт 18 после слова "регистрируются" дополнить словами "счета-фактуры либо";

в пункте 19:

подпункт "б" признать утратившим силу;

в подпункте "г":слово "выписанные" заменить словом "выставленные";после слов "имущественным правам" дополнить словами ", а также";абзац второй пункта 23 исключить;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка