Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 18 просмотров

Контрагентом была оказана услуга в сентябре прошлого года (ремонт ПК). Но пакет документов, оформленный должным образом, предоставлен не был. В частности мы неоднократно просили подписать документы директором или лицом, имеющим доверенность на право подписи данных документов, а не ставить факсимиле. Не имея документов, оказанную услугу мы не оплатили. В феврале 2016 документы нам были наконец-то предоставлены. Но по условиям договора (не подписанным нами), естесственно, там предусмотрена возможность начисления пени. Услугу мы, конечно же, считаем обязанными себя оплатить. Но документы были предоставлены нам практически через полгода и это не наше упущение. На что мы можем опираться в данном споре с контрагентом? Можем ли мы подписать один акт выполненных услуг, указав, что он получен нами 29.02.2016 г., не подписывая договор. И главное, даст ли это нам какое-либо преимущество в оспаривании пени, если таковые будут нам выставлены?

К сожалению, ни на что.

Услуга потребляется в момент ее оказания. Дата составления акта или подписания значения не имеет. В тот момент, когда услуга фактически была указана, у Вас возникла задолженность.

Затягивание с предоставлением документов тоже не основание не начислять пени. Так как это не связанные между собой вещи. Более того, в НК РФ, например, сказано, что продавец должен выставить счет-фактуру в течение 5 дней со дня отгрузки, при этом не сказано, что он должен отдать или выдать его покупателю и покупатель не сможет предъявить по законодательству ничего продавцу, который не передал ему счет-фактуру если только в договоре не будет указан срок передачи документов и ответственность за нарушение данных сроков.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Ситуация: в какой момент отражать доход, если услуги оказаны в одном месяце, а акт составлен и подписан в другом месяце

Доход отражайте в том периоде, в котором услуга была фактически оказана, независимо от даты составления акта об оказании услуг или даты подписания его заказчиком.

Это объясняется следующим.

Под услугой налоговое законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Составленный акт только формально подтверждает, что услуга оказана. Поэтому доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания (п. 1 ст. 39п. 3 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083102и от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041989.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка