Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 2 просмотра

Предприятие было зарегистрировано в конце 2012 года. Не пройдя процедуру регистрации до конца (не успели открыть расчетный счет) было принято решение о ликвидации, напечатано в вестнике гос. регистрации, назначен ликвидатор и сданы соответствующие документы в налоговый орган. То есть никакой деятельности предприятие никогда не вело. Но процедура ликвидации не была доведена до конца, последним был сдан промежуточный ликвидационный баланс (в конце 13 или в начале 14 года). В феврале 16 года был подан окончательный ликвидационный баланс. Налоговые органы приняли его, но в окончательном решении отказали, сославшись, что не закрыт долг перед пенсионным фондом. Поскольку фирма не работала, сотрудников в ней не числилось, отчетность в Пенс. фонд не сдавалась.В ПФ сказали, что фирма должна сдать отчетность за каждый квартал с момента регистрации и уплатить штраф по 1000 руб. за каждую декларацию. Правомерно ли их требование?

Нет, требования не правомерны.

До включение в форму РСВ-1 ПФР индивидуальных сведений, они предоставлялись по отдельным документам персонифицированного учета. В законе сказано, что организация должна отчитываться перед Пенсионным фондом РФ в отношении всех своих сотрудников при выполнении следующих условий:

– сотрудники приняты на работу на основании трудового (гражданско-правового) договора;

– на вознаграждения, выплачиваемые сотруднику по трудовому (гражданско-правовому) договору, начисляются пенсионные взносы, которые организация обязана перечислить в бюджет.

Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Если у организации нет трудовых отношений, то организация является страхователем, но не признается плательщиком страховых взносов в силу отсутствия выплат, облагаемых взносами.

Однако, контролирующие органы на этот счет имеют свой подход. Так, в письме УФНС России по г. Москва от 28 февраля 2006 г. № 09-14/15190 сказано, что организация, как налогоплательщик и страхователь, обязана представлять отчетность в ФСС РФ и в Пенсионный фонд РФ. При этом НК РФ не связывает обязанность представления отчетности во внебюджетные фонды с фактическим ведением организацией деятельности.

При этом налоговые органы не осуществляют контроль за представлением налогоплательщиком указанной отчетности во внебюджетные фонды.

Специальные формы отчетности и порядок их представления, в том числе организациями, не производящими начисления заработной платы, устанавливаются соответствующими внебюджетными фондами.

В такой противоречивой ситуации рекомендуем Вам оспорить решение территориального ПФР в управлении со ссылкой на то, что у организации нет сотрудников и базы для исчисления страховых взносов. А подача сведений связана именно в такими данными.

Обоснование

Из рекомендации Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ (персонифицированный отчет) (в редакции до 2013 года)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: должна ли организация сдавать персонифицированный отчет в Пенсионный фонд РФ за отчетный период, в котором она не вела свою деятельность. Единственный сотрудник организации – директор – находился в отпуске без сохранения зарплаты

Да, должна.

Организация должна отчитываться перед Пенсионным фондом РФ в отношении всех своих сотрудников при выполнении следующих условий:

  • сотрудники приняты на работу на основании трудового (гражданско-правового) договора;
  • на вознаграждения, выплачиваемые сотруднику по трудовому (гражданско-правовому) договору, начисляются пенсионные взносы, которые организация обязана перечислить в бюджет.

Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

С сотрудниками, которые находятся в отпуске без сохранения зарплаты, трудовые отношения фактически продолжаются (трудовой договор не прекращен). Такие сотрудники продолжает числиться в штате организации (ст. 56, ст. 77, ст. 128 ТК РФ). Поэтому индивидуальные сведения о них также нужно представить в Пенсионный фонд РФ в общем порядке.

То, что сотрудник в отчетном периоде находился в отпуске без сохранения зарплаты, не влияет на обязанность организации сдать персонифицированный отчет. Для отражения факта отпуска в формах отчета предусмотрены специальные графы (см. форму СЗВ-6-1). Это следует из абзаца 2 пункта 71 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка