Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 65 просмотров

Вопрос:какой адрес должен быть указан грузоотправителем в документах:- Счет-фактура- накладная ТОРГ-12- ТТНЕсли предоставлены эти документы по конкретной поставке и адреса различны (юридический, почтовый, адрес склада), является ли это ошибкой?Какие требования выдвигать поставщикам, в соответствии с законодательством?Документы предоставляем в рамках камеральной проверки по НДС

Если поставщик является одновременно грузоотправителем, в строке 3 счета-фактуры указывается "Он же". Почтовый адрес склада по строке "Грузоотправитель и его адрес" указывается в случае, когда продавец и грузоотправитель разные лица, а также когда организация реализует товары через обособленное подразделение (пп. "е" п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и Писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250).

В указаниях по заполнению ТОРГ-12 не сказано, кто такой грузоотправитель, адрес не конкретизирован. Учитывая то, что счет-фактура составляется на основе первого по времени первичного учетного документа (ТОРГ-12), наименование и адрес грузоотправителя в счете-фактуре и ТОРГ-12 должны совпадать. Таким образом, если грузоотправителем является обособленное подразделение, то в ТОРГ-12 нужно указать почтовый адрес этого подразделения. Если грузоотправитель - другая организация (не продавец), указывается - почтовый адрес склада этой организации.

В товарно-транспортной накладной в строе "Грузоотправитель" нужно привести наименование организации и ее юридический адрес. Адрес склада грузоотправителя указывается по строке "пункт погрузки".

Если адрес грузоотправителя в счете-фактуре не совпадает с адресом в товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то это является ошибкой. Однако такую ошибку Минфин России относит к незначительным нарушениям, которые не оказывают влияние на применение вычета по НДС. Ведь сведения о грузоотправителе не являются реквизитами, по которым можно идентифицировать продавца (письмо Минфина России от 15.09.14 № 03-07-Р3/46026).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 7, Февраль 2015

Ответ на запрос «УНП». Безопасно заявлять вычет, если в счете-фактуре краткий адрес

Поставщик вправе записать в счете-фактуре адрес из устава, даже если он сокращен до названия города. Покупатель из-за этого не лишится вычета НДС. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28.01.15 № 03-07-09/2992, подготовленного в ответ на запрос «УНП».

Как записать адреса поставщика и покупателя

Для адреса продавца и покупателя предназначены строки и  счета-фактуры. Но по правилам здесь надо писать не конкретный адрес, а местонахождение в соответствии с учредительными документами (подп. «г», «к» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). С 1 сентября Гражданский кодекс разделил понятия «место нахождения» и «адрес» компании (п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ). Адрес — это полная информация (город, улица и т. п.). Его достаточно записать только в ЕГРЮЛ. В уставе можно заполнить лишь наименование города (п. 4 ст. 52 ГК РФ). Например, г. Москва. Из-за этого возникла неясность, можно ли заполнять строки с адресом в счете-фактуре тоже сокращенно.

В комментируемом письме Минфин не нашел препятствий для этого. Из-за краткого адреса покупатель не должен лишиться вычета. Главное, чтобы местонахождение в счете-фактуре было такое же, как и в уставе.

Образец. Как заполнить адреса в счете-фактуре

<…>

Как записать место отправки и получения груза

Для адресов грузоотправителя и грузополучателя правила заполнения другие. Если поставщик является одновременно грузоотправителем, в строке 3 счета-фактуры надо записать «Он же». Если же грузоотправитель — другая компания, то вместе с ее названием надо записать полный почтовый адрес. Так же стоит поступить, если поставщик сам грузит товар, но со склада в другом регионе. Для грузополучателя надо всегда заполнять почтовый адрес в строке 4 (подп. «е», «ж» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). В образце мы показали все адреса.

Как проверить местонахождение поставщика

Покупателю безопаснее проверить адрес поставщика, если в счете-фактуре записан только город. Выяснять сведения в ЕГРЮЛ не имеет смысла, так как в реестре указан полный адрес. Поэтому стоит попросить у продавца выписку из устава или заверенную копию страницы учредительного документа, где записан адрес. В случае спора с налоговиками она подтвердит, что ошибок в счете-фактуре нет.

Впрочем, даже при неточностях инспекторы могут идентифицировать поставщика и покупателя по названию и ИНН компании, а значит, не вправе отказывать в вычетах (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-11/130).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 47, Декабрь 2012

Отражать ли в счете-фактуре адрес склада?

«…У нас оптовая торговля. Отгружаем товар с арендованного склада, который зарегистрирован в инспекции как обособленное подразделение. Надо ли писать название и адрес такого склада в счетах-фактурах на отгрузку продукции?..»

Нет, не надо.

В счете-фактуре отражают название грузоотправителя «в соответствии с учредительными документами» (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). У склада учредительных документов нет. Плательщиком НДС является именно компания, а не ее обособленные подразделения (ст. 143 НК РФ). Поэтому склад нельзя рассматривать в качестве грузоотправителя. Грузоотправителем является сама компания.

А значит, название грузоотправителя и почтовый адрес склада заполнять в счете-фактуре не надо. Если поставщик и отправитель груза совпадают, вместо названия и адреса в строке 3 достаточно написать «он же».

Комментарий «УНП»

По мнению Минфина, в качестве грузоотправителя в счете-фактуре надо записать название обособленного офиса и его почтовый адрес (письмо от 04.07.12 № 03-07-14/61). В то же время, если адреса и названия подразделения не будет, инспекторы не вправе снимать вычет у покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но чтобы у него не было таких проблем, лучше в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» написать название компании, а также два адреса — головного офиса и склада.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2014

Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать

Названия грузоотправителя в счете-фактуре и накладной должны совпадать. Причем независимо от способа поставки. Так рассудил Минфин России в письме от 15.09.14 № 03-07-РЗ/46026. В разных ситуациях порядок заполнения строки 3 отличается.

Доставку заказывает покупатель

Из комментируемого письма не ясно, кто является грузоотправителем, если покупатель забирает товар сам со склада поставщика.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель (постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132, Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

По мнению опрошенных нами специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12 и счете-фактуре. Но мы считаем, что во всех трех документах (транспортной накладной, ТОРГ-12 и счете-фактуре) названия грузоотправителя должны совпадать. Поэтому стоит проверить, как поставщик заполняет строку 3 счета-фактуры (см. образец 1).

Образец 1. Покупатель заказывает перевозку сам

<…>

Впрочем, даже если возникнет путаница в наименовании грузоотправителя, налоговики не вправе снимать вычеты. Ведь такие ошибки не мешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

<…>


Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2014

Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать

Названия грузоотправителя в счете-фактуре и накладной должны совпадать. Причем независимо от способа поставки. Так рассудил Минфин России в письме от 15.09.14 № 03-07-РЗ/46026. В разных ситуациях порядок заполнения строки 3 отличается.

Доставку заказывает покупатель

Из комментируемого письма не ясно, кто является грузоотправителем, если покупатель забирает товар сам со склада поставщика.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель (постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132, Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

По мнению опрошенных нами специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12 и счете-фактуре. Но мы считаем, что во всех трех документах (транспортной накладной, ТОРГ-12 и счете-фактуре) названия грузоотправителя должны совпадать. Поэтому стоит проверить, как поставщик заполняет строку 3 счета-фактуры (см. образец 1).

Образец 1. Покупатель заказывает перевозку сам

<…>

Впрочем, даже если возникнет путаница в наименовании грузоотправителя, налоговики не вправе снимать вычеты. Ведь такие ошибки не мешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Поставщик доставляет товар с другого адреса

Если поставщик отгружает товар с отдельного склада, то грузоотправителем является поставщик, а не склад. По общим правилам, если грузоотправитель тот же, в строке 3 счета-фактуры можно записать «Он же». Но в данном случае адрес отгрузки не совпадает с юридическим. Поэтому не ясно, как заполнить строку 3.

Как мы выяснили, ФНС рекомендует продублировать название поставщика и записать адрес склада. А в строке 2б — заполнить КПП по месту учета подразделения (см. образец 2).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2011

Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Как заполнить ТТН

Как мы уже говорили, лучше всего оформлять ТТН на унифицированном бланке. Он утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Дополненные формы накладной скорее всего станут причиной лишних вопросов во время проверки.

Заполняя форму № 1-Т, можно ориентироваться на разъяснения, которые приведены в приложении 3 к Инструкции. Хотя они касаются старой формы накладной, но изменилась она не очень существенно.

Обратите внимание: в ТТН должны быть заполнены абсолютно все реквизиты. Если данных нет, нужно проставить прочерки. Кроме того, вопросы инспекторов вызовут исправления в накладной. Если возникла потребность что-то поправить, документ лучше перевыставить.

И еще: данные ТТН инспекторы сверяют с другими документами. При этом они руководствуются рекомендациями ФНС России (письмо от 21 августа 2009 г. № ШС-22-3/660@). Краткая версия этих рекомендаций представлена в виде таблицы.

Рассмотрим, как заполнить главные реквизиты каждого раздела накладной.

Заголовочная часть
Бланк накладной начинается с заголовка. Выделим наиболее значимые показатели этого раздела.

Дата составления. Она должна совпадать с моментом, когда товары списаны или оприходованы в учете. Налоговики за этим следят.

Строки «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Плательщик». Тут нужно привести полные наименования организаций, их адреса и телефоны. А для плательщика – еще и банковские реквизиты. Эти сведения должны соответствовать свидетельствам о постановке на учет. Кроме того, налоговики сверяют их и с другими документами. В первую очередь со счетами-фактурами.

Товарный раздел
В этот раздел заносят данные о грузе. Самыми важными являются следующие данные.

Показатели «Количество мест» и «Масса груза». Важность этих данных инспекторы определяют исходя из текста договора. Если по контракту размер оплаты услуг по перевозке зависит от объема груза, то они будут проверять сумму транспортных расходов, основываясь на данных ТТН.

Итоговые показатели (под таблицей). Не забудьте указать в том числе общую массу груза и сумму. Также нужно обратить внимание, что строка «Всего отпущено» не должна расходиться с товарной накладной.

Подписи, их расшифровки, должности и печати. Эти данные контролеры проверяют очень тщательно. Подписи должны быть «живые», факсимиле использовать нельзя. Расписаться в товарном разделе должны следующие представители грузоотправителя:
– должностное лицо, разрешающее отгрузку;
– сотрудник, который отпустил груз (кладовщик);
– главный бухгалтер.

Представители покупателя также должны поставить свои подписи в товарном разделе, не забыв про их расшифровки и должности. Аналогичным образом надо заполнить данные о работниках компаний в транспортном разделе ТТН. Кроме того, немаловажно заполнить все данные о водителе – инспекторы ими тоже интересуются. Надо привести его Ф.И.О., реквизиты доверенности. Само собой, водитель должен расписаться, получив груз к перевозке.

Транспортный раздел
В последнем разделе надо обратить особое внимание на следующие реквизиты.

Данные о перевозчике и заказчике транспорта. Заказчик – это компания, которая оплачивает перевозку. Нужно вписать ее наименование, адрес, телефон и банковские реквизиты.

Сведения о водителе и автомобиле. К этим данным относят марки и государственные номера. Также надо привести номер водительского удостоверения и лицензионной карточки водителя (если перевозка данных грузов лицензируется).

Всю эту информацию контролеры используют, чтобы оценить реальность операции. Например, иногда инспекторы предъявляют претензии, что автомобили с такими номерами не зарегистрированы, а водительские удостоверения не выдавались (сведения они получают по запросам от ГИБДД). Более того, налоговики даже выявляют фальсификацию ТТН исходя из того, что масса груза больше грузоподъемности автомобиля.

Пункты погрузки и разгрузки. Желательно назвать их полный адрес. Указывать только город или улицу небезопасно.

Таблица «Сведения о грузе». Тут подробно описывают перевозимый товар: наименование груза, масса и другие показатели.

Таблица «Погрузочно-разгрузочные операции». В этой таблице грузоотправитель заполняет строку «Погрузка», а получатель – «Разгрузка». Здесь нужно правильно заполнить названия предприятий. Еще один немаловажный момент. Иногда инспекторы усматривают противоречия между датами и временем погрузки и разгрузки. А если в договоре оплата зависит от времени перевозки, то инспекторы будут изучать эти реквизиты еще более внимательно. Поэтому важно верно их заполнить. Считается, что транспорт прибыл для погрузки, когда водитель предъявил путевой лист у въездных ворот или кладовщику. Или другому сотруднику поставщика, ответственному за отгрузку товара. Транспорт убыл, когда водитель получил подписанный покупателем экземпляр ТТН.

Строки «Код», «Маршрут», «Гаражные номера прицепов», «Вид перевозки» в начале транспортного раздела и таблица «Прочие сведения». Эти данные заполняет работник организации-перевозчика. Кроме того, надо обратить внимание на показатель «Расстояния перевозки по группам дорог». Поскольку тарифы по группам дорог различаются, инспекторы могут проверить, правильно ли рассчитана стоимость транспортных услуг.

Пример: Заполнение транспортного раздела ТТН

Торговая компания ООО «Транзитная» купила у поставщика ООО «Оптовик» корпусную мебель: 10 тумбочек, 5 навесных книжных полок. Право собственности перешло к организации в момент, когда поставщик отгрузил товар. Доставку осуществляет поставщик на склад третьей компании ООО «Мебель». Оплачивает товар и доставку ООО «Транзитная». ТТН в этом случае составляет ООО «Оптовик». В качестве грузополучателя нужно указать ООО «Мебель», плательщика – ООО «Транзитная». См. образец заполнения основной части транспортного раздела ТТН.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка