Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 6 просмотров

А если у нас ООО на ОСН, у которого основной вид деятельности оптовая торговля, но есть еще пансионат, который сдается ИП в круглогодичную аренду. ВОт в него и планируется инвестиция. Налогом на прибыль тогда льготируется деятельность только связанная с этим пансионатом и инвестированием в него? И льготы по зарплате, они касаются только сотрудников, занятых в деятельности пансионата или всех сотрудников предприятия, которые задействованы в оптовой торговле? так же что делать с зарплатой бухгалтерии, гл. бухгалтера и директора?

Если организация подаст инвестиционную декларацию, утвердит ее, и заключит договор, получив статус участника СЭЗ, то в отношении деятельности, указанной в договоре, она сможет применять пониженные ставки по налогу на прибыль. При этом необходимо будет организовать раздельный учет доходов и расходов, облагаемых по пониженным и по общим ставкам налога на прибыль.

Что касается страховых взносов, то официальные разъяснения на сегодняшний день отсутствуют.
Из буквальной трактовки Закона 212-ФЗ следует, что пониженные тарифы участник СЭЗ применяет ко всем выплатам, никаких оговорок о том, что их можно применять только в отношении сотрудников, занятых в виде деятельности, указанной в договоре, нет. Однако Минздравсоцразвития и фонды могут считать иначе. Например, в отношении других ситуации с ОЭЗ, в частности технико-внедренческих зон, они полагают, что применять пониженные можно только в данных зонах и в отношении персонала занятого в данной деятельности, но в Законе есть оговорка, на основе которой они делают такой вывод, в отношении СЭЗ Крыма и Севастополя никаких оговорок нет.

То есть, при действующей редакции и в отсутствии официальных разъяснений Вы вправе применять пониженные тарифы при наличии статуса участника СЭЗ ко всем выплатам, но как это будут трактовать проверяющие неизвестно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке рассчитывать налог на прибыль от торговой деятельности в рамках инвестиционного проекта в свободной экономической зоне «Крым»


Налог на прибыль рассчитайте по пониженным ставкам:
0% – в федеральный бюджет;
2% – в региональный бюджет.

Организации Крыма – участники свободной экономической зоны – вправе рассчитывать налог на прибыль по пониженным ставкам. Для этого одновременно должны быть выполнены два условия:
– организация включена в реестр участников СЭЗ. То есть у организации есть свидетельство по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857;
– прибыль получена в рамках договора о деятельности в СЭЗ.

Прибылью, полученной в рамках договора о деятельности в СЭЗ, признается прибыль от любой деятельности, на развитие которой организация направила капвложения согласно инвестиционному проекту. Обязательное условие: деятельность и сам инвестиционный проект поименованы в договоре участника СЭЗ.

Если торговля указана в договоре о деятельности в СЭЗ, то прибыль от торговых операций облагайте налогом по пониженным ставкам. Начинайте это делать со дня, когда организацию включили в реестр участников СЭЗ. Даты приобретения товаров для перепродажи значения не имеют.

Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ, статьи 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014. Аналогичные выводы можно сделать из письма ФНС России от 19 января 2016 г. № СД-4-3/487.

2. Справочники: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2016 году

Тарифы для участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и Севастополя3

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР7 ФСС России ФФОМС
Организации и предприниматели – участники СЭЗ на территории Крыма и Севастополя (в отношении выплат физлицам)6 6,0 1,5 0,1 П. 14 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ


6 Льготные тарифы действуют в течение 10 лет со дня получения организацией (предпринимателем) статуса участника СЭЗ начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен этот статус. Льготные тарифы не применяются при начислении взносов на собственное страхование предпринимателей. Об этом сказано в статье 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Чтобы получить статус участника СЭЗ, нужно состоять на налоговом учете в Республике Крым или г. Севастополе и иметь инвестиционную декларацию. Условия получения статуса участника СЭЗ приведены в статье 13 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка