Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 33 просмотра

Организация МУП, входит ли в обязанность предприятия создания и учета резервов сомнительных долгов, резерв отпусков, оценочный резерв и т.д.если формирование резервов обязательно то опишите правило создание и учета этих резервов? и какие санкции могут предъявить проверяющие органы если резервы не созданы?

Налоговый учет.

В налоговом учете предприятие не обязано создавать резервы, но может это делать. Подробнее об этом смотрите материал Системы Главбух Какие резервы можно создать в налоговом учете.

Бухучет.

C 2011 года организации обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, поскольку предстоящие расходы на выплату отпускных признаны оценочным обязательством (п. 8 ПБУ 8/2010письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107). Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства (п. 3 ПБУ 8/2010), однако унитарное предприятие не может относиться к малым (статья 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

В бухучете резерв сомнительных долгов также обязателен.

Создавать резерв нужно тогда, когда у вас нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторка будет погашена. И наоборот. Если уверены в неплатежеспособности покупателя, знаете: вовремя денег от него не получите, – резерв тоже создавайте (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).

Подробнее о порядке создания и использования резервов смотрите следующие материалы Системы Главбух:

Как создать резерв по сомнительным долгам

Как использовать резерв по сомнительным долгам

Как создать резерв на оплату отпусков

Как использовать резерв на оплату отпусков

Если не формировать обязательные резервы в бухучете, это грозит как налоговым, так и административным штрафом.

Налоговый штраф

Отказ создавать, использовать или пересматривать резерв означает, что в бухучете и регистрах будут неверно отражены расходы на отпуск. Налоговые инспекторы посчитают это грубым нарушением правил учета доходов и расходов. За такое нарушение в течение одного года штраф организации выпишут в размере 10 000 руб. Если то же зафиксируют в период за несколько лет, то штраф увеличат до 30 000 руб. Это предусмотрено статьей 120 Налогового кодекса РФ. Порядок создания, использования и пересмотра резерва на оплату отпусков прописан в пунктах 521 и 23 ПБУ 8/2010.

Административный штраф

Такие действия главному бухгалтеру (или директору), как должностному лицу, грозит наказание по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правда, санкции возможны, если какая-то из строк отчетности будет искажена как минимум на 10 процентов. В этом случае может быть выписан штраф в размере от 2000 до 3000 руб.

Обоснование

1. Из рекомендации

Варианты формирования учетной политики для целей бухучета


Элементы учетной политики
Допустимые варианты Основание
Создание фондов и резервов
Создание резервного
фонда в ООО

– создается

– не создается

ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Создание резерва сомнительных долгов – создается в случае признания дебиторской задолженности сомнительной п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета
Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков

– создается

– не создается (такое право предоставлено лишь субъектам малого предпринимательства)

п. 358 ПБУ 8/2010

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто обязан создавать резерв на оплату отпусков в бухучете

C 2011 года организации обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, поскольку предстоящие расходы на выплату отпускных признаны оценочным обязательством (п. 8 ПБУ 8/2010письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107). Соответственно, все отпускные (в т. ч. и по переходящему отпуску) списываются в бухучете за счет созданного резерва. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010). Такие предприятия вправе не создавать резерв на оплату отпусков и относить отпускные непосредственно на счета учета текущих затрат.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете начисление отпускных»

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Обязательно ли создавать резерв по сомнительным долгам в бухучете

Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность. И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).

Вообще между резервом по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете есть существенная разница. В частности, в бухучете резерв обязателен. А для налогового учета такого требования нет.

Кстати, обратите внимание. Создавать резерв нужно только тогда, когда у вас нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторка будет погашена. И наоборот. Если уверены в неплатежеспособности покупателя, знаете: вовремя денег от него не получите, – резерв тоже создавайте (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).

Из рекомендации «Как создать резерв по сомнительным долгам»

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие резервы можно создать в налоговом учете

Резервы, которые можно создать в налоговом учете, подразделяются на две группы:

  • резервы предстоящих расходов;
  • оценочные резервы.

В первую группу входят резервы:

Во вторую группу входят резервы:

При необходимости организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, могут создавать любые из названных резервов по своему усмотрению. Организации, применяющие кассовый метод, создавать резервы не вправе. Любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резервов и порядок их формирования закрепите в учетной политике для целей налогообложения прибыли (абз. 5 ст. 313 НК РФ).

<…>

5. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что будет, если не формировать в бухучете резерв по отпускам

Тех, кто обязан, но не создает резервов на оплату отпусков в бухучете, ждет наказание. Им могут выставить как налоговый, так и административный штраф.

Налоговый штраф

Отказ создавать, использовать или пересматривать резерв означает, что в бухучете и регистрах будут неверно отражены расходы на отпуск. Налоговые инспекторы посчитают это грубым нарушением правил учета доходов и расходов. За такое нарушение в течение одного года штраф организации выпишут в размере 10 000 руб. Если то же зафиксируют в период за несколько лет, то штраф увеличат до 30 000 руб. Это предусмотрено статьей 120 Налогового кодекса РФ. Порядок создания, использования и пересмотра резерва на оплату отпусков прописан в пунктах 521 и 23 ПБУ 8/2010.

Административный штраф

Если же из-за отказа от создания резерва любая из строк баланса будет искажена более чем на 10 процентов, то заплатить придется и административный штраф. Именно таково пороговое значение, установленное в КоАП РФ для признания грубого правонарушения правил бухгалтерского учета и представления отчетности. Если искажение найдут, то должностных лиц оштрафуют на сумму до 3000 руб. Поступить так могут с руководителем или тем, кто назначен ответственным за ведение бухучета, например главным бухгалтером. Убедиться в этом можно, заглянув в статью 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из рекомендации «Как создать резерв на оплату отпусков»

<…>

6. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2015

<…>

Общие правила формирования резервов в бухгалтерском учете

1.11.1 Какие резервы обязательны в бухгалтерском учете. Резерв в бухгалтерском учете или является обязательным, или его вообще не создают. Выделяют две группы резервов.

Во-первых, компании обязаны формировать оценочные обязательства (то есть, по сути, те же резервы), в частности:

— на предстоящую оплату отпусков работникам;

— на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет или вознаграждений по итогам работы за год;

— на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

— на предстоящую реструктуризацию деятельности организации.

Во-вторых, необходимо делать отчисления, связанные с уценкой активов. Наиболее яркий пример — при наличии сомнительной дебиторской задолженности нужно формировать резерв по сомнительным долгам (отражается на счете 63). Так же следует поступить и если высока вероятность неисполнения контрагентом своих обязательств. Например, покупатель должен расплатиться через месяц, но уже сейчас есть информация о начавшейся процедуре банкротства данной компании. Также к этой группе относятся:

— резерв под снижение стоимости материальных ценностей (отражается на счете 14);

— резерв под обесценение финансовых вложений (отражается на счете 59).

Вместе с тем, если не наступило обязывающее событие, формировать оценочные обязательства не нужно. В частности, нет оснований создавать резерв в отношении предстоящих расходов на ремонт основных средств или предметов проката.

Малое предприятие может не создавать резервы первой группы (п. 3 ПБУ 8/2010). В то же время малые предприятия, которые являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (что на практике редкость), обязаны формировать оценочные обязательства по общим правилам.

А вот резервы второй группы, то есть связанные с уценкой активов, должны быть абсолютно у всех компаний. Конечно, если есть основания их создавать. Например, дебиторка бывает почти у всех компаний. А финансовыми вложениями занимаются не все.

1.11.2 Что будет, если не формировать обязательные резервы в бухучете. За такие действия главному бухгалтеру (или директору), как должностному лицу, грозит наказание по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правда, санкции возможны, если какая-то из строк отчетности будет искажена как минимум на 10 процентов. В этом случае может быть выписан штраф в размере от 2000 до 3000 руб.

Резервы являются корректирующей величиной, то есть на их сумму уменьшаются соответствующий актив или задолженность, и отдельной строкой в балансе не показываются. Следовательно, узнать о том, что резервы не начислялись, налоговые инспекторы смогут, только если запросят бухгалтерские регистры или пояснения к отчетности. Либо когда придут в компанию с выездной проверкой.

Но и при проверках, как показывает практика, контролеры не задаются вопросом, создавала компания резервы или нет, поскольку их главная задача — проверка соблюдения налогового законодательства.

1.11.3 Резерв на ремонт основных средств. В бухгалтерском учете, в отличие от налогового, организации не вправе создавать резерв на ремонт основных средств. Дело в том, что, как правило, у организации нет обязательств в отношении предстоящих ремонтов и такие затраты признаются расходами по обычным видам деятельности. Отражаются они в бухгалтерском учете по мере возникновения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка