Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 2 просмотра

Между компания заказчиком и компанией-исполнителем по окончании 2014 года был подписан акт сверки взаиморасчетов с расхождением. а именно, один акт у исполнителя проведен, а у заказчика не проведен (был вопрос по оформлению акта, но по сумме вопросов не было. Мы просили заменить акт, но акт так и не был переделан - вина исполнителей по договору). получается, что в 2014 году заказчик не учел в расходах сумму по данному акту. Но оплата по нему была осуществлена. Так вот сейчас по итогам 2015 года также подписывался акт сверки и вновь разница на ту сумму. Но акт так и не переделывался. Если исполнитель согласится переделать акт, то заказчик сможет принять его в расходах по налогу на прибыль в декабре 2015 на основании ст.54 НК РФ, если акт сверок за 2014 год подписан в расхождением?

Да, может.
Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. В налоговом кодексе РФ отсутствует понятие неточность или ошибка.
На основании п. 1 ст. 11 НК институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поэтому определения понятия ошибки или неточности для целей налогового учета можно взять из ПБУ и Закона 402-ФЗ (письма Минфин России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299, от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/40). В законе сказано, что факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

К такому случаю относится и Ваша ситуации, когда заказчик получит правильно оформленный документ в 2015 году.

Таким образом, подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль не нужно. Более того, даже если этот факт признать ошибкой, то он не повлек за собой снижение суммы налога на прибыль за 2014 год. Поэтому все операции можно отразить на дату получения правильно оформленного документа.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка