Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 86 просмотров

Допустим, сотрудник уходит в отпуск с 01.03.2016 г. Мы обязаны рассчитать и выплатить отпускные за 3 дня до этой даты. Соответственно, в конце февраля. Дело в том, что из нашего обособленного подразделения табель приходит только в начале следующего месяца и точную сумму заработной платы я смогу узнать только в этот период. Как правильно рассчитать такие отпускные и их выплатить? Кроме этого, теперь действуют новые правила перечисления НДФЛ с отпускных в бюджет (не позднее последнего числа месяца). Как правильно перечислить НДФЛ в бюджет в таком случае?

Отпускные нужно выплатить за 3 дня до начала отпуска.

Если отпуск начинается с 1-го числа месяца, то на момент начисления отпускных нет данных о размере заработной платы за последний месяц. В этой ситуации есть два варианта решить проблему.

1) Выплатите отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце сделайте доначисление исходя из уже полностью верных цифр. Тогда одновременно с выплатой очередной зарплаты работнику, вышедшему из отпуска, можно будет доплатить отпускные.

2) Вы можете заблаговременно начислить работнику зарплату за февраль, не дожидаясь конца месяца. И уже с учетом этой суммы рассчитать отпускные, тогда перерасчет делать не придется.

НДФЛ, удержанный с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход, то есть не позднее 29 февраля.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 9, сентябрь 2015

Отпуск и отпускные

Если отпуск начинается с 1-го числа месяца, то отпускные начисляйте авансом либо сделайте позже перерасчет

Работник трудится в компании с 2013 года, с 1 сентября 2015 года он идет в отпуск. Отпускные по правилам трудового законодательства ему нужно выплатить за три дня до отпуска. Какой брать период для расчета отпускных? Как начислить отпускные в нашем случае, ведь заработная плата за август еще не рассчитана? Облагается ли НДФЛ сумма отпускных?
Бухгалтер ООО «Лидер» М.Н. Кораблева

Для работников, которые трудятся в организации больше года, расчетным периодом будут 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск. Календарный месяц — это период с 1-го по 30-е (31-е) число месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число). Это прописано в статье 139 ТК РФ и пунктах 4 и 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Поэтому, если ваш работник идет в отпуск с 1 сентября 2015 года, то расчетным у него будет период с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года.

Вы правильно отметили, что отпускные сотруднику нужно выплатить за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Однако заработная плата за август 2015 года начисляется 31 августа.

Получается, что если отпуск начинается с 1-го числа месяца, то на момент начисления отпускных нет данных о размере заработной платы за последний месяц. А сдвигать расчетный период нельзя. В этой ситуации есть два варианта решить проблему.*

Первый вариант. Выплатите отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце сделайте доначисление исходя из уже полностью верных цифр. Тогда одновременно с выплатой очередной зарплаты работнику, вышедшему из отпуска, можно будет доплатить отпускные.

Второй вариант. Вы можете заблаговременно начислить работнику зарплату за август, не дожидаясь конца месяца. И уже с учетом этой суммы рассчитать отпускные, тогда перерасчет делать не придется. Однако если вдруг, например, сотрудник заболеет непосредственно перед отпуском, то после отпуска придется делать перерасчет, уменьшая суммы отпускных.*

Что касается НДФЛ, то с суммы отпускных необходимо удержать налог и перечислить его в бюджет (подп. 10 п. 1 ст. 208 и п. 4 ст. 226 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право»

«...Отпускные потребуется посчитать дважды, если работник отдыхает с 1-го числа…»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Отпускные надо посчитать исходя из заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник идет отдыхать. А выдать деньги нужно за три календарных дня до начала отдыха. Если работник уходит в отпуск с 1-го числа, на момент выплаты еще неизвестен заработок за последний месяц. Поэтому иногда отпускные потребуется посчитать дважды. Например, если размер премии известен только в последний день месяца.* При расчете сначала надо взять зарплату за 12 месяцев, но в последнем месяце учесть лишь оклад. Как только станет известна точная зарплата с учетом премии, отпускные надо пересчитать и доплатить работнику. Проценты за просрочку начислять не надо, так как на момент начисления ошибки не было.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка