Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 2 просмотра

Возможно ли расторжение муниципального контракта через 2 месяца после подписания соглашения о расторжении к этому муниципальному контракту?

Да, это возможно. В определенных ситуациях стороны могут расторгнуть контракт по соглашению сторон (например, см. Письмо Минэкономразвития РФ от 01.12.2015 №Д28и-3552). Дополнительное соглашение является таким же договором, как и сам контракт. Условия такого договора стороны определяют самостоятельно (ч. 4 ст. 421 ГК РФ). Поэтому Вы можете предусмотреть как условие расторжение контракта через два месяца после заключения соглашения.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как расторгнуть контракт

<…>

Порядок действий при расторжении по соглашению

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется от расторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта заказчик сможет обратиться в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте соглашение об этом (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств по контракту. В частности, стоит включить в соглашение информацию:

  • момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
  • действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поэтому, составляя соглашения, оцените, выгодно ли включать в них эти положения. Так, о возврате можно договориться, если товар был поставлен плохого качества, контрагент признает это и согласен забрать его и вернуть деньги.

Поставщик может не подписать соглашение о расторжении. Но в то же время своими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, вернуть оплату на счет учреждения, прекратить оказание услуги и др.). В таком случае суд может признать контракт расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Такую позицию подтверждает судебная практика, например постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2013 г. № 05АП-9458/2013 по делу № А24-768/2013ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 г. № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4.

Если контрагент все-таки не подпишет соглашение о расторжении и будет выполнять обязательства по контракту дальше, то вы можете обратиться в суд или расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на то есть объективные причины*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка