Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 12 просмотров

Физ. лицо приобрело земельный участок вместе со стоящими на нем зданиями. После этого, это физ. лицо регистрируется в качестве ИП на УСН. Далее ИП сдает этот земельный участок и часть зданий в аренду. Вопрос: надо ли сообщать в налоговую инспекцию, что данные объекты собственности (земельный участок и здания) используются в предпринимательской деятельности. Ведь, в случае ИП, налог на имущество не уплачивается (исключение кадастровая стоимость....), а по земле - возможна подача деклараций. В моей практике был случай, когда ИП оплачивал земельный налог по квитанциям как физ. лицо, а потом был награжден огромным штрафом за непредставление деклараций).

В данной ситуации, если ИП не имеет права на федеральные или местные льготы по земельному налогу, то не зависимости от того, используется ли участок в деятельности УСН или нет, налог платить нужно. Начиная с 2015 года декларацию по земельному налогу ИП не оформляет.

По вопросу налога на имущество: если имущество используется в деятельности УСН, с него ИП платить налог на имущество не должен (за исключением имущества, база для расчета налога которого определятся из кадастровой стоимости)..

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

<…>

Какие земельные участки облагаются налогом

Платить земельный налог нужно по земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум условиям:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 389 и пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если у вас есть земельный участок, с которого нужно платить налог, а инспекция так и не высылает для этого уведомление, об этом надо ей сообщить.

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598. К сообщению приложите копии правоустанавливающих документов на участок.

Отправить сообщение нужно до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом. К примеру, в 2014 году вы приобрели землю. В 2015 году инспекция должна была выслать уведомление, но не сделала этого. В таком случае сообщить ей об этом надо до 31 декабря 2015 года.

Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Освобождение от налога

Не признаются объектами налогообложения земельные участки предпринимателя, которые:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ. Общие принципы исключения земельных участков из оборота (ограничения в обороте) с учетом их категории и целевого назначения разъяснены в письме Минэкономразвития России от 13 марта 2007 г. № Д08-840.

Также не нужно платить земельный налог до того, как участок будет сформирован (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-05-06-02/123).

Земельный участок считается сформированным, если в отношении него проведен государственный кадастровый учет и в государственном кадастре содержатся такие характеристики участка, как:

Это подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7638/11.

От земельного налога освобождены представители коренных малочисленных народов Сибири, Севера или Дальнего Востока (п. 7 ст. 395 НК РФ). Также освобождение от налога может быть предусмотрено международными налоговыми договорами (ст. 7 НК РФ).

Также льготы в виде освобождения от налога могут быть установлены местными властями.

Федеральные льготы

Некоторые граждане (в т. ч. и предприниматели) могут уменьшить налоговую базу по земельному налогу на сумму 10 000 руб. Это касается:

Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ и пунктом 9 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54.

Местные власти эту льготу отменить не могут (письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-05-06-02/55).

Если гражданину принадлежат несколько земельных участков, расположенных на территории одного муниципального образования, то данную льготу можно применить только в отношении одного из них. Если участки расположены в разных муниципальных образованиях, льготы можно применять ко всем участкам. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-05-06-02/72.

Кроме того, местными властями могут быть предусмотрены дополнительные льготы.

Местные льготы

Помимо федеральных льгот, предприниматель может использовать льготы, установленные местными властями. Также местные власти могут предоставлять льготы в виде:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ. Местные нормативно-правовые акты, как правило, можно найти на сайте администрации региона (например, на официальном сайте правительства г. Москвы).

Нужно учесть, что местными нормативно-правовыми актами может быть предусмотрено, что льготы применяются как ко всем участкам, которыми владеет предприниматель, так и только по отношению к одному участку. Например, Герои Советского Союза, имеющие несколько участков в Москве, освобождаются от налога только в отношении одного участка (подп. 14 п. 1 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74).

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу

Начиная с расчета земельного налога за 2015 год предприниматели больше не считают его самостоятельно – это сделает налоговая инспекция. Поэтому декларацию по земельному налогу за 2015 и последующие годы сдавать не надо. Такие правила следуют из положений пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

О том, как составить и сдать декларацию за 2014 год, см. прежний порядок.

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:*

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:*

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения:

Действие федеральных налоговых льгот распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письмо от 5 апреля 2005 г. № 03-06-04-04/18).

Федеральные налоговые льготы установлены для определенных категорий граждан. Например, для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров. Полный их перечень приведен в таблице.

Федеральные налоговые льготы подразумевают полное освобождение человека от уплаты налога на имущество. При этом льгота может быть предоставлена только на один объект каждого вида имущества:

Это следует из положений пунктов 1–4 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении:

Это следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ). Действие местных льгот ограничивается пределами территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

Местные нормативные правовые акты не могут каким-либо образом ограничивать или сужать действие федеральных льгот. Например, предусматривать, что освобождение пенсионеров от уплаты налога действует только в отношении жилых помещений. Если местное законодательство содержит подобное ограничение, нужно применять положения главы 32 Налогового кодекса РФ. То есть пользоваться льготой без ограничения. Такая позиция высказана в определении Верховного суда РФ от 28 августа 2001 г. № 11-Г01-46 и подтверждается письмом Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-05-04-01/54.

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в любую налоговую инспекцию:

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Предприниматели на упрощенке с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11, ст. 400 НК РФ).

Предприниматели на ЕНВД с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Причем по необлагаемым объектам налог на имущество платить не надо независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5, от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498).

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26, ст. 400 НК РФ).

Если предприниматель совмещает общую систему налогообложения и уплату ЕНВД, то по объектам, которые используются в рамках спецрежима, налог на имущество платить не нужно за некоторым исключением (п. 4 ст. 346.26, подп. 2 п. 10 ст. 346.43, п. 7 и абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

При этом облагаются налогом на имущество:

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 346.26 и статьи 400 Налогового кодекса РФ.

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).

Предприниматели на патенте с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на патентной системе налогообложения признается плательщиком налога на имущество физических лиц (подп. 2 п. 10 ст. 346.43, ст. 400 НК РФ).

Подтвердить использование имущества в деятельности на патентной системе налогообложения предприниматель может в том же порядке, что и плательщики ЕНВД, поскольку применение льготы по налогу на имущество физических лиц идентично для обоих спецрежимов. Заявление в инспекцию также подайте в произвольной форме.

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает.

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).
    • участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), на территории которого введен земельный налог;
    • участок принадлежит предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    • изъяты из оборота. Это земли, которые не могут находиться в частной собственности, а также быть объектами продажи, дарения и т. д. (абз. 1 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;
    • ограничены в обороте. Это земли, которые не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных законодательством (абз. 2 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ;
    • входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
    • вид объекта (земельный участок);
    • кадастровый номер и дата внесения номера в кадастр недвижимости;
    • описание местоположения границ объекта;
    • площадь.
    • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
    • инвалидов I и II группы инвалидности;
    • инвалидов с детства;
    • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
    • граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
    • граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
    • граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
    • полного освобождения от земельного налога. Например, от уплаты налога освобождены граждане, организующие крестьянские или фермерские хозяйства в некоторых районах Москвы (подп. «к» п. 1 ст. 3.2 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74);
    • необлагаемой площади земельных участков;
    • не облагаемой земельным налогом суммы. Например, в Москве Герои Советского Союза, инвалиды, родители в многодетных семьях и некоторые другие категории граждан вправе уменьшить налоговую базу на 1 000 000 руб. (п. 2 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74);
    • уменьшения суммы земельного налога или снижения налоговой ставки.
    • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
    • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.
    • федеральные, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ;
    • местные, установленные местным законодательством, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).
    • квартира или комната;
    • жилой дом;
    • специально оборудованное сооружение, помещение, которые используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
    • жилое помещение, используемое для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;
    • хозяйственное строение и сооружение (площадью до 50 кв. м каждого объекта) на участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
    • гараж или машино-место.
    • недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности;
    • имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень;
    • недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 млн руб.
    • объекты, используемые при осуществлении деятельности в рамках общей системы налогообложения;
    • имущество предпринимателя, используемое в личных целях.
  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка