Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 48 просмотров

1.Сумму квартальной премии нужно включать в налоговую базу для расчета НДФЛ того месяца, в котором она выплачена. То есть если начислена в феврале, а выплачена в марте, то НДФЛ будет за март?2.В каком месяце квартальная премия будет включена для расчета налога на прибыль, если она начислена в феврале а выплачена в марте?

1) ежеквартальную премию нужно включить в налоговую базу по НДФЛ в том месяце, в котором она выплачена. То есть, если ежеквартальная премия начислена в феврале, а выплачена в марте, датой получения дохода будет март месяц;

2) момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся.

Косвенные расходы признают в момент начисления. Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Как правило, премии относятся к косвенным расходам. Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам.


Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каком месяце суммы ежеквартальной или ежемесячной премии нужно включить в налоговую базу по НДФЛ: в месяце начисления или в месяце выплаты

Производственную ежемесячную премию, не зависящую от достигнутых производственных результатов, включите в налоговую базу по НДФЛ в последний день месяца, за который она начислена (вместе с зарплатой). Непроизводственную премию, производственную ежемесячную премию за достигнутые производственные результаты, а также ежеквартальную премию – в том месяце, в котором они выплачены.*

Непроизводственные премии не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому вне зависимости от периодичности начисления таких премий включите их в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте:

  • в последний день месяца, за который она начислена (вместе с зарплатой), если сумма премии не зависит от достигнутых производственных результатов;
  • в месяце выплаты премии, если ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов (например, процент от продаж для менеджера).

Объясняется это так. В первом случае производственная ежемесячная премия является частью зарплаты, начисленной за текущий месяц (это может быть фиксированная ежемесячная сумма). Поэтому она включается в базу по НДФЛ в порядке, предусмотренном для зарплаты. Датой получения дохода (в целях расчета НДФЛ) будет последний день месяца, за который начислены зарплата и премия (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот же день сделайте проводку по удержанию НДФЛ. Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ того месяца, за который она начислена.

Во втором случае производственная ежемесячная премия представляет собой выплату стимулирующего характера. Ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов, поэтому такую премию нельзя считать вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. В этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Сумму ежеквартальной премии включите в налоговую базу того месяца, в котором она выплачена. Дело в том, что в целях расчета НДФЛ премии, начисленные за период работы более месяца, нельзя отнести к расходам на оплату труда. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который начислен доход. А указанные премии начисляются за период, превышающий один месяц. Следовательно, в этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Аналогичной позиции относительно определения даты получения дохода в виде премий придерживается Минфин России (письма от 27 марта 2015 г. № 03-04-07/17028от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383).

В тех случаях, когда сумма премии включена в налоговую базу по НДФЛ вместе с зарплатой, платите налог одним платежным поручением (вместе с зарплатой). Если сумма премии включена в налоговую базу по НДФЛ в месяце выплаты, перечисляйте налог в бюджет отдельным платежным поручением. В частности, необходимость оформления отдельного платежного поручения может возникнуть, если сроки перечисления НДФЛ по различным выплатам в течение месяца не совпадают. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 и статьи 226 Налогового кодекса РФ. Подробнее см. Как перечислить НДФЛ в бюджет.

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка