Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 17 просмотров

Компания заказчик-застройщик - материнская компания. У нее есть дочерняя компания - проектная организация. Т.К. у дочерней компании недостаточно денежных средств, то материнская компания решила за свой счет произвести работы по НИОКР: заключала договоры со сторонними исполнителями, составлен приказ по организации о начале НИОКР, приказ о завершении НИОКР, внутренний документ - акт о заврешнии НИОКР (признание части работ отрицательный результат, часть - положительный). Все затраты отнесены на счет 08.08 (НИОКР). Далее планируется использовать результат НИОКР. Может ли компания-заказчик-застройщик отразить эти расходы у себя в составе расходов по налогу на прибыль? Работы по НИОКР связаны со строительством жилых домов, которые строит застройщик.Или всеже необходимо как-то оформлять передачу прав пользования НИОКР дочерней компании за вознаграждение? Но застройщик может включить результат НИОКР после начала использования в себестоимость дома строительство которого начнется с применением данных НИОКР.

Вероятно, результатом НИОКР выступает проектная документация (по этому основанию был ранее задан дополнительный уточняющий вопрос).

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Подготовки проектной документации не требуется лишь при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства, а именно отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи (п. 3 ст. 48 ГрК РФ). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию утверждено Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.
Затраты на разработку проектной документации по строительству являются долгосрочными инвестициями. Это сказано, например, в п. 2.1, 2.3, 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160.

Стоимость работ по подготовке проектной документации включается в гл. 12 «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор» сводного сметного расчета стоимости строительства и по технологической структуре расходов входит в состав прочих капитальных работ и затрат (п. 4.89 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1, Приложение 8 к Методике).

Поскольку в Вашем случае выполняются НИОКР без регистрации отдельных прав интеллектуальной собственности, то в бухучете первоначальной стоимости НМА не формируется.

А это значит, что расходы на НИОКР полностью включаются в стоимость строительства без признания таких затрат в налоговом учете.

О том, что проектная документация может быть признана товаром и, следовательно, объектом купли-продажи, говорится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2003 № А56-16284/03. В Постановлении, в частности, указано, что проектная документация рассматривается как вещественное оформление результата выполненных работ. Что касается продажи и тем более перепродажи проектов без предварительного заказа на их разработку со стороны покупателя, то для продавца в этом случае такая документация должна рассматриваться как объект торговой операции, то есть как товар.

Поэтому если результат НИОКР будет передан дочерней организации, то такую операцию следует отражать через купли-продажу. А в этом случае расходы по созданию проекта будут включаться в расходы по налогу на прибыль у застройщика (ст. 268 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка