Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 марта 2016 10 просмотров

Целесообразно ли использовать патентную систему налогообложения при оказании услуг по прокату автомобилей по Воронежской области.Насколько мы понимаем патент привязывается к месту осуществления деятельности (например г. Воронеж или область). В случае приобретения патента и осуществлении деятельности по прокату автомобилей нужно будет оформлять патенты в каждом Субъекте Федерации, куда может отправиться автомобиль?(т.к. мы не знаем куда человек на нем может поехать, во Владивосток например) Либо же будет достаточно одного патента?. Кроме патентной системы, какую систему налогообложение целесообразней применять.

При оказании услуг по прокату ИП необходимо приобрести патент только в месте осуществления деятельности, т.е. там где ИП будет заключать договора на оказание услуг независимо от того куда поедет автомобиль (аналогично виду деятельности по перевозкам груза). ИП при оказании услуги по прокату может применять патентную систему, УСН, ОСНО.

При этом целесообразно ли использовать тот или иной режим зависит от множество факторов, например от того сколько ИП будет проводить операций в месяц, как много расходов будет нести ИП при данных операциях, т.е. в данном случае ИП необходимо просчитывать примерное количество операций, доходы и расходы от операций, которое он планирует осуществить при оказании услуги. После чего можно будет сравнивать показатели и решать какую систему налогообложения ИП применять лучше, при какой системе налогообложения налоги минимизированы, при патентной системе, либо УСН.

УСН ИП может применять при выполнении следующих условий: размер полученного дохода не превышает установленный лимит; средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек; остаточная стоимость основных средств не превышает 100 000 000 руб.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Должен ли предприниматель приобретать дополнительные патенты при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Перевозки выполняются в разных субъектах РФ


Нет, не должен, если услуги оказываются по договорам, заключенным на территории того субъекта РФ, где был выдан патент.

Патент позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории того региона, в котором он был выдан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В рассматриваемой ситуации местом ведения предпринимательской деятельности следует считать место заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров (грузов). Поэтому если предприниматель оказывает автотранспортные услуги по договорам, заключенным на территории субъекта РФ, где был выдан патент, то дополнительные патенты приобретать не нужно. Даже если пункты назначения или пункты отправления груза (пассажиров) находятся в другом субъекте РФ.

Если предприниматель планирует заключать договоры в других субъектах РФ, то дополнительные патенты приобрести придется. Иначе с доходов, полученных от деятельности в этих регионах, предприниматель должен будет платить налоги в соответствии с другими системами налогообложения. Следует учитывать, что патентная система налогообложения введена не во всех регионах России.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 февраля 2013 г. № 03-11-12/15.*

Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Кто может применять упрощенку

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка