Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 2 просмотра

Транспортная компания, находящееся на ОСНО, осуществляет большое количество грузоперевозок на основании транспортных накладных. Акт и счет-фактура выставляется заказчикам последним днем квартала(налогового периода по ндс) на весь объем перевозок. Насколько это правомерно с точки зрения налогового законодательства. В разрезе этой ситуации какую дату считать днем отгрузки? Если счет-фактуру выставить позднее 5ти дней со дня отгрузки, аванса,но в пределах налогового периода по ндс какие санкции за это предусмотрены?

Однозначно ответить на вопрос о правомерности выставления одного счета-фактуры невозможно. Так как Минфин допускает возможность выставления одного сводного счета-фактуры за квартал в случае, если заключен долгосрочный договор с многократными поставками в адрес одного покупателя. При этом в письмах Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404 перечислена часть видов отгружаемых товаров (работ, услуг) в отношении которых это правомерно. Оказания транспортных услуг среди них нет.

Соответственно, пользоваться позицией Минфина России о выставлении одного сводного счета-фактуры, весьма опасно. Более безопасно выставлять счета-фактуры по факту оказания услуг. День отгрузки – это день оказания транспортной услуги. Услуга потребляема, соответственно, день отгрузки – день фактического оказания услуги. Так как счет-фактуру можно выставит в течение 5 дней, в Вашей ситуации безопаснее выставлять счета-фактуры по транспортным услугам не раз в квартал, а по транспортным накладным, которые укладываются в срок 5 дней.

Если проверяющие сочтут, что письмо Минфина для Вашей ситуации не подходит, то организацию привлекут к ответственности по статье 120 НК РФ за отсутствие счетов-фактур, посчитав, что они были должны выставляться в течение 5 дней со дня оказания услуг.


Если выставить позднее, но в пределах налогового периода, то санкций для исполнителя нет, так как санкции есть только за отсутствие. При этом Вашему заказчику откажут в вычете по счету-фактуре, составленному с нарушением сроков.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли выставить сводный счет-фактуру на общий объем реализации одному и тому же покупателю. Организация непрерывно отгружает продукцию по договору, срок действия которого превышает квартал


Да, можно. При этом периодичность выставления счета-фактуры должна быть не реже чем один раз в пять дней.

По общему правилу счета-фактуры нужно выставлять в течение пяти дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Однако в некоторых случаях отдельный счет-фактуру на каждую отгрузку можно не составлять. А именно – если компания заключила длительный договор, по которому она непрерывно и многократно делает поставки товаров в адрес одного и того же покупателя.

В частности, к таким поставкам можно отнести:

  • непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа;
  • оказание услуг электросвязи;
  • ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.

В таких случаях можно оформлять один сводный счет-фактуру на несколько отгрузок. Однако срок, определенный пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в этих случаях нарушать нельзя. Поэтому, отгружая товары по долгосрочным договорам, в счет-фактуру можно включить несколько операций, но продолжительность периода с момента совершения первой из них по день выставления счета-фактуры не должна превышать пять дней.

Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 12 января 2016 г. № 03-07-09/140.

Например, организация ежедневно поставляет свою продукцию по долгосрочному договору. В счет-фактуру от 11 апреля 2016 года она может включить продукцию, отгруженную в период с 4 по 11 апреля.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка