Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 2 просмотра

Возможно ли прописать аналогично, не используя счет 43: 1. при оказании услуг проживания с питанием? Это гостиница, которая оказывает услуги проживания и соответственно питания. Оплату гости производят одной суммой как за проживание. вид деятельности - деятельность гостиниц с ресторанами. 2. при деятельности общепит - вид деятельности - деятельность ресторанов и кафе.

Нет, нельзя.

Это связано с тем, что приготовление пищи – это производственный процесс, результатом которого является готовая продукцию – блюдо. Соответственно, вести учет без применения счета 43 неправомерно. При этом для вопроса номер 1 не имеет значения как оплачивается услуга, одной суммой или нет. Это не мешает вести учет, применяя счет 43.

Дебет 10 Кредит 60

Дебет 20 (23,29) Кредит 10

Дебет 43 Кредит 20

Дебет 62 Кредит 90 – оказана услуга с проживанием и питанием

Дебет 90 Кредит 20 – отражены расходы, связанные с проживанием

Дебет 90 Кредит 43 – списаны расходы на питание.

Если организация не использует счет 43, но налоги рассчитаны верно, ее могут привлечь к ответственности за грубое нарушение учета доходов и расходов по статье 120 НК РФ за несвоевременное и неправильное отражение активов, которое не повлекло за собой занижение налоговой базы – если в течение одного налогового периода – 10.000 руб., нескольких – 30.000. Обнаружить и оштрафовать может налоговая при проверки. Срок привлечения к ответственности общий, то есть 3 года. Также, если в организации будет аудит аудиторы могут написать замечание, которое может стать причиной модифицированного заключения, а некоторые аудиторы требуют внести исправления и не выдают положительное заключение до внесения исправлений.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

«Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством).»

2. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка