Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 193 просмотра

У нашего директора родилась дочка в сентябре 2015г. Его жена нигде не работала до беременности. В феврале 2016 года она стала собирать документы для оформления единовременного пособия на рождение ребенка, но ей сказали,что этим должен заниматься бухгалтер фирмы, где работает ее муж. Какие документы должен собрать бухгалтер, чтобы оформить единовременное пособие на рождение ребенка, что еще положено молодой мамочке и что должно быть сделано на предприятии, где работает отец ребенка в данной ситуации?

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей, в течении 6 месяце со дня рождения ребенка. Как оформить и перечень указаны в данном материале.

Обоснование

Кому положено пособие при рождении ребенка

Выплачивайте пособие при рождении ребенка одному из родителей ребенка (лицу, его заменяющему, например, усыновителю) (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Право на получение пособия имеют не только российские граждане, но и иностранцы, постоянно проживающие или временно проживающие на территории России (ст. 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

<…>

Сотрудник (сотрудница) вправе получить пособие в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Это правило действует для всех получателей пособия – родителей ребенка, усыновителей и опекунов.

Так предусмотрено статьей 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в Информации от 21 ноября 2015 г.

Таким образом, если сотрудник (сотрудница) не представил пакет необходимых документов в течение этого периода, то пособие ему не выплачивайте.

<…>

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие при рождении ребенка

<…>

Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:

Если пособие заявляет опекун, усыновитель или приемный родитель, то дополнительно к документам о рождении малыша понадобится выписка из решения об усыновлении или установлении опеки над ребенком. А также копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Полный список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Главбух советует: если другой родитель нигде не работает (не служит), попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если родитель вообще никогда не работал и трудовой книжки у него нет, то потребуйте у него заявление об этом. Заявление составляют в произвольной форме.

Приняв заявление и документы, в пятидневный срок выдайте сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). После этого подготовьте приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

<…>

Выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника. Таково требование пункта 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 деабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какие выплаты, связанные с рождением ребенка, предусмотрены законодательством

<…>

Законодательство предусматривает следующие выплаты, связанные с рождением ребенка:
пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
ежемесячная компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Это следует из статьи 3 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, и Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Работающим гражданам эти пособия (компенсации) выплачивает работодатель (ч. 1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14, 21, 27, 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

<…>

  1. Из рекомендации
    Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России
  2. Получатели пособияСрок подачи документов
  3. Из рекомендации
  4. Документы на пособие
    • заявление о назначении пособия;
    • справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;
    • копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом. Такие документы сотрудник может получить в консульском учреждении России за границей или в другом профильном ведомстве. Обратите внимание, документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, легализован;
    • справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали. Документ нужен если оба родителя работают, один из них служит или учится.
  5. Срок выплаты пособия
  6. Из рекомендации
  7. Перечень выплат
  8. Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить пособие при рождении ребенка

<…>

Как получить пособие в службе соцзащиты

В своем районном управлении службы социальной защиты населения вправе получить пособие при рождении ребенка:

Об этом сказано в пунктах 25, 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Чтобы получить пособие, в это ведомство представьте:

  • заявление о назначении пособия;
  • справку о рождении ребенка – при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);
  • копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение РФ за границей, другое компетентное ведомство);
  • заверенную выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы);
  • копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство (например, копию паспорта с отметкой о выдаче вида на жительство на соответствующем листе) – для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России;
  • копию удостоверения беженца – для беженцев;
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию;
  • справку из службы социальной защиты населения по местожительству о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, – при обращении за назначением пособия по месту фактического проживания либо по местопребыванию.

Заявление о назначении пособия оформите аналогично заявлению, которое нужно представить работодателю (по месту службы).

В зависимости от того, кто претендует на пособие (родитель, усыновитель, опекун, приемный родитель), помимо указанных документов, в службу социальной защиты населения нужно представить другие подтверждающие документы. Их перечень приведен в таблице.

Такое правило предусмотрено пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие назначат в течение 10 дней с того момента, как человек представит в службу социальной защиты все необходимые документы и они будут приняты. Выплата будет произведена почтовым переводом или на счет в банке, указанном получателем, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) документов. Об этом сказано в пункте 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Из справочника

Перечень документов, необходимых для получения единовременного пособия при рождении ребенка

http://www.1gl.ru/#/document/117/9579/?step=190

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка