Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 13 просмотров

Организация на УСНО (доходы - расходы).В 2010 году выполняли работы (акты приема-передачи подписаны, акт сверки тоже). Оплаты от Заказчика не было. Организация подала в суд. Было несколько судов, в итоге в 2015 году выиграли, в результате чего, поступили деньги на р/с по исполнительному производству: задолженность по Договору + неустойка+ судебные расходы+госпошлина.ВОПРОС:1) считается ли это доходом организации?2) если да, то вся сумма, либо только дебиторская задолженность (без неустойки и госпошлины)?3) какие расходы при этом я могу принять, если деятельности сейчас нет, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу?

Полученные по решению суда денежные средства – доход организации.

В доходы включите всю сумму. Неустойка, возмещенные судебные расходы и госпошлина - внереализационные доходы.

Государственная пошлина входит в состав судебных расходов. Поэтому ее можно учесть в налоговой базе при упрощенной системе сразу после того, как произведена оплата.

Обоснование

Из рекомендации журнала «Упрощенка», № 9, сентябрь 2014

Доходы

Сумма возвращенной по суду госпошлины — это доход

На вопрос отвечает Е.А. Скаковская, руководитель налоговой практики КГ «НЕОТАКС»

Фирма на УСН заплатила госпошлину при обращении с исковым заявлением в суд. Далее решение по делу было выиграно, и ответчик вернул сумму госпошлины. Нужно ли включать в доходы возвращенную госпошлину?
Бухгалтер ООО «Возрождение» В.Н. Лимонова

Для начала отмечу, что государственная пошлина входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФ). Поэтому если фирма применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, подобные траты можно учесть в налоговой базе при упрощенной системе сразу после того, как государственная пошлина оплачена (подп. 31 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

А вот сумму возвращенной госпошлины нужно учесть в доходах на день поступления денежных средств на счет в банке. Ведь «упрощенцы» признают доходы и расходы кассовым методом. Это значит, что доходы они отражают в Книге учета доходов и расходов непосредственно на день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичное мнение в отношении госпошлины изложено в письме Минфина России от 20.02.2012 № 031106/2/29. Учесть подобный доход должны все «упрощенцы» независимо от применяемого объекта налогообложения.

Из журнала «Упрощенка», № 10, октябрь 2010

Компенсацию судебных расходов следует учитывать в доходах

Cуммы компенсации судебных расходов, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН. Об этом информирует УФНС России по Томской области.

«Упрощенцы» учитывают внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 НК РФ. А согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Таким образом, суммы компенсации судебных расходов, полученные от ответчика, являются внереализационными доходами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка