Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 4 просмотра

Каковы риски перед ИФНС у нашей компании (АО, общая система) за не оплату по договору поставки товара на сумму более 11 млн.руб., НДС 1,7 млн. руб. взят к вычету в периоде поставки. Не платежи - более 6 мес. (просрочены) связаны с недостатком денежных средств.Такая же история с арендой оборудования - более 1 года.Контрагенты - дружественные компании - без претензий ждут погашения задолженности.

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

<...>

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<...>

Третье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

Некоторые суды признают право покупателя на вычет входного НДС, даже когда приобретенное имущество он учитывает на забалансовом счете. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-1783/2012.

Все операции необходимо задокументировать – подтвердить первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по материалам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318.

Главбух советует: принять НДС к вычету можно, даже когда имущество, принятое к бухучету, не поступило на склад. Аргументы заключаются в следующем.

О фактическом поступлении имущества на склад как об условии применения налогового вычета в законодательстве не говорится. Указано только, что применять вычет можно после принятия имущества на учет. Поэтому, например, покупатель вправе применять вычет и с момента перехода права собственности на товар от продавца. Он не обязательно должен быть принят на склад. Главное, чтобы стоимость имущества была отражена в бухучете и подтверждена правильно оформленными первичными документами. Поэтому принятым на учет можно считать даже то имущество, которое находится в пути или на ответственном хранении у поставщика.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 30 сентября 2009 г. № ВАС-12707/09, постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11, Северо-Западного округа от 1 ноября 2010 г. № А52-3413/2009, Поволжского округа от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009, Уральского округа от 3 июня 2009 г. № Ф09-3493/09-С2, Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. № А33-11818/07-Ф02-152/09, Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

Ситуация: какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС

Оприходование активов подтверждайте первичными документами. Они должны быть составлены по правилам бухучета.

Налоговый кодекс не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров, работ, услуг и имущественных прав. А вот для бухучета такие правила определены. На них и надо ориентироваться.

Использовать типовые формы с 2013 года не обязательно. Можно разработать собственные. В любом случае ряд требований соблюсти все же придется. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

<...>

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

НДС к вычету принимайте на основании корректировочного счета-фактуры при изменении цены, количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Право на вычет в этом случае зависит от того, как изменяется цена сделки:

  • если увеличивается, то вычет может применить покупатель или заказчик, на разницу до и после увеличения;
  • когда уменьшается, вычет применяет уже продавец или исполнитель. Ведь первоначально налог был начислен в большей сумме.

Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец. Он должен это сделать только после того, как согласовал новую стоимость или объем поставки с покупателем либо уведомил его о таких изменениях. Оформить это можно непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий можно принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка