Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 4 просмотра

Организация находится в процессе реорганизации в форме преобразования из ЗАО в ООО, т.е. в сентябре 2015 года было подана форма Р12003, выждан трехмесячный срок.Может ли заявителем в форме Р12001 (для завершения процедуры преобразования) выступать физическое лицо на основании доверенности, выданной Директором ЗАО и заверенной у нотариуса (доверенность на право совершать все действия в связи с процедурой преобразования)?

Нет, не может.

Пп.«а» п.1.3 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ прямо закреплено, что заявителем может быть руководитель либо иное лицо, которое вправе действовать от имени юридического лица без доверенности (п.3 Определения КС РФ от 11.07.2006 № 315-О).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 № 315-О.

<…>

«3. В соответствии с частью второй статьи 74 Федерального конституционного закона "ОКонституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием.

Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16 марта 2004 года № 09-1-02/1012 разъясняется, что с 1 января 2004 года регистрирующий (налоговый) орган вправе принять решение об отказе в государственной регистрации юридического лица на основании представления заявления, подписанного лицом, действующим от имени юридического лица по доверенности, выданной за подписью его руководителя; представление заявления, подписанного неуполномоченным лицом, квалифицируется как непредставление определенного Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"документа.

Рассматривавшие дело ООО "Стройсервис ТВ" арбитражные суды, включая Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, также исходили из того, что при государственной регистрации юридического лица заявителем не может являться лицо, действующее на основании доверенности, поскольку нормативное положение "иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом" подразумевает прямое закрепление непосредственно в федеральном законе полномочия на подписание и представление документов при государственной регистрации, а не возможность оформления такого полномочия в соответствии со статьей 185 ГК Российской Федерации*.

Судебная интерпретация оспоренного нормативного положения учитывает аутентичную волю законодателя, который в рамках предоставленной ему Конституцией Российской Федерации дискреции вправе, реагируя на имевшее место факты регистрации юридических лиц, осуществлявшейся представителями по доверенности на подставных лиц, уточнять требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.

Вместе с тем, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 28 марта 2000 года № 5-П по делу о проверке конституционности подпункта "к" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", некоторая неточность юридико-технического характера, допущенная законодателем при формулировании нормативного положения, хотя и затрудняет уяснение его действительного смысла, однако не дает оснований для вывода о том, что оно является неопределенным, расплывчатым, не содержащим четких стандартов и, следовательно, не отвечающим принципам налогового законодательства в правовом государстве, как они закреплены в Конституции Российской Федерации».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка