Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 марта 2016 3 просмотра

Филиал нерезидента (Казахстан), имеющий постоянное учреждение в Российской Федерации арендует водолазную систему от сингапурского поставщика.Филиал нерезидента (Казахстан) имеет необходимую аккредитацию в Российской Федерации и является налоговым агентом.Период аренды оборудования - 3 месяца.Вопросы:1) Может ли Российский филиал применить положения Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Сингапуром и не производить удержания налога на прибыль?2) Перечень документов и в какой срок должна предоставить сингапурская компания с целью реализации положений Соглашения?3) Какая статья Соглашения применима по доходам аренды движимого имущества?4) Практика применения Соглашения в отношении доходов по аренде за движимое имущество и позиция налоговых органов в отношении Роялти в данном случае, ЕСЛИ Получатель дохода является резидентом Сингапура. Каким образом применить статью 12 Соглашения с целью освобождения доходов сингапурской компании от налога на Роялти в Российской Федерации, т.к. в соответствии с Конвенцией:Роялти, возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве.Однако такие роялти могут также облагаться налогом в том Договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но, если получатель является лицом, имеющим фактическое право на роялти, взимаемый таким образом налог

1. Официальных разъяснений по возможности применения соглашения об избежании двойного налогообложения к взаимоотношениям филиала иностранной организации и другой иностранной организации нет. Если считать филиал казахской организации резидентом РФ по статье 4 Соглашение, учитывая тот факт, что налогообложение его производится в России, применять соглашение можно. Но ввиду отсутствия разъяснений делать это рискованно.

По данному вопросу мы можем подготовить дополнительно ситуации и согласовать ее с чиновниками, срок подготовки и согласования не менее 14 дней. Если Вы согласны подождать, то сообщите нам об этом.

Если не согласны подождать, то безопаснее проконсультироваться в налоговой по месту постановки на учет

2. Конкретного перечня нет. Организация должна предоставить до выплаты дохода документ, подтверждающий ее резидентство, выданный компетентным органом Сингапура и апостилированный

3. К промышленному и коммерческому оборудованию статья 12

4. Налог должен быть удержан по ставке 7,5%, так как может в международных соглашениях приравнивается к должен, если обязанность удержать предусмотрена налоговым законодательством страны выплачивающей доход

Обоснование

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.09.2002

«Статья 4. Резидент

1. Для целей настоящего Соглашения термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера, а также включает это Государство и его любое политическое подразделение, или его местный орган, или органы исполнительной власти.

<…>


Статья 12. Роялти

1. Роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

2. Однако такие роялти могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель является лицом, имеющим фактическое право на роялти, взимаемый таким образом налог не должен превышать 7,5 процентов от общей суммы роялти.

3. Термин "роялти" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и записи для теле- и радиовещания, компьютерными программами, любым патентом, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, ноу-хау или за информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте, или за использование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка