Журнал, справочная система и сервисы
2 марта 2016 7 просмотров

Согласно условиям договора поставки сырья, который заключен в 2013г., у Организации – покупателя 100% предоплата по предварительной цене, которая согласована двухсторонним протоколом, а по факту поставки окончательная цена на сырье стала ниже, что тоже согласовано двухсторонним протоколом. По условиям договора Контрагент должен вернуть сумму переплаты на расчетный счет Организации-покупателя (данная задолженность образовалась по поставке июля 2015г.). Но данный контрагент не возвращает сумму переплаты. Сейчас Организация – покупатель обращается в арбитражный суд по взысканию данной задолженности. Вопрос: Обязана ли организация – покупатель начислить в учете проценты за пользование средствами по ст. 317.1 и 395 ГК РФ (в договоре о данных процентах ничего не сказано), если должна, то в какой момент должно быть начисление данных процентов? Учитывая, что есть предположение, что данная задолженность не будет возвращена, может ли Организация – покупатель не начислять вышеуказанные проценты в доход и какие налоговые риски у нас существуют?

Да, исчислять проценты в этом случае необходимо с даты образования задолженности (если она была после 01.06.2015) по дату подачи искового заявления в судебный орган.

Дело в том, что к правоотношениям, возникшим после 1 июня 2015 г., применяется правило о начислении процентов по денежным обязательствам между коммерческими организациями (ст. 317.1 ГК РФ со ссылкой на Закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В этой норме предусмотрено право кредитора на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).

Норма ст. 317.1 ГК РФ не связана с нарушением обязательств, ее смысл состоит в том, что любое пользование чужими деньгами является возмездным. Это распространяется на все ситуации пользования чужими денежными средствами, когда сторонами не определен размер процентов в договоре. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их величина определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России.

Таким образом, общество обязано начислять в учете законные проценты и учитывать их в составе внереализционного дохода. При обнаружении проверяющими органами суммы дохода, влияющей на величину налога на прибыль в части недоимки, организация может быть привлечена к налоговой ответственности за неуплату налога на прибыль в бюджет.

Обоснование

Из рекомендации Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет.

Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов по умолчанию определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение 5 календарных дней с момента его отгрузки Оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
Оплачен на 5-й календарный день с момента отгрузки 5 дней
Оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Законные проценты рассчитывайте исходя из ставок рефинансирования, которые действовали в период пользования денежными средствами. То есть если ставка менялась, то расчет должен это учитывать.

Размер процентов определите по формуле:

Законные проценты = Сумма долга х Ставка рефинансирования : 365/366 дней х Количество дней пользования денежными средствами

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка