Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 марта 2016 4 просмотра

В 2014 году отгрузили товар контрагенту Казахстана, подтвердили нулевую ставку. Обнаружился брак при эксплуатации только сейчас. Мы приняли претензию. Товар будет возвращаться. Надо ли пересдавать декларацию, в которой мы подтвердили нулевую ставку (в тот момент это было все законно и правильно)? Помогите с проводками.

Налоговая база по НДС при экспорте товаров при изменении ее в сторону уменьшения из-за уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом периоде, в котором участники договора (контракта) согласовали возврат экспортированных товаров, если иное не предусмотрено российским законодательством (приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Согласно п. 41.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) корректировка налоговой базы в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)) по операциям, по реализации которых ранее обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов документально подтверждена, отражается в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщик признал такой возврат товаров (отказ от таких товаров).

Таким образом, в декларации за I квартал 2016 г. налогоплательщик должен скорректировать налоговую базу в связи с возвратом покупателем некачественных товаров.
Корректировать отчетность прошлых периодов не нужно.
В учете возврат некачественного товара будет отражен следующим образом:

Дебет 91-2 Кредит 62
– отражена сумма претензии (сумма по возвращенному некачественному товару);
Дебет 41 Кредит 91-1
– фактическая себестоимости отражена в доходах;
Дебет 19 Кредит 68
– восстановлен НДС по возвращенным товарам (Восстановленный к уплате в бюджет НДС в общем порядке принимается к вычету при условии, если организация намерена использовать возвращенные товары в операциях, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ));

Дебет 62 Кредит 51 (52)
– возвращены денежные средства.

Обоснование

Из рекомендации Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171, 172 НК РФ). Но только в том случае, если возвращенные товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе не предусмотрена. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка