Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 3 просмотра

1) В каком случае нужно сдавать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль:- по выявленным доходам в текущем периоде за предшествующие три года;- по выявленным расходам прошлых лет, выявленных в отчетном году;- в каком случае расходы прошлых лет отражать в декларации текущего периода стр.040 «Внереализационные расходы» Лист 02, или в Приложении №2 к листу 02 строка 400, с разбивкой по годам.2) Условия признания убытка прошлых лет в отчетном году при условии получения прибыли.В каком размере признаются убытки прошлых лет.3) В какой строке ОФР отражаются корректировки прошлых лет:В 2012 году предприятие сработало с прибылью. В 2013 году – получился убыток. После проверки в 2015 году сданы корректировочные декларации: за 2012г- уменьшаем прибыль, а в 2013г. – уменьшаем убыток на одну и туже сумму. Получается переплата по налогу на прибыль за 2012г. По заявлению налогоплательщика из бюджета вернули переплату.

Введите в Отчет о финансовых результатах отдельную строку (после статьи текущего налога на прибыль). Отразите в ней сумму переплаты налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок в предыдущие отчетные (налоговые) периоды (п.22 ПБУ 18/02).

Обоснование

Из Приказа, ПБУ Минфина России от 19.11.2002 №№ 114Н, ПБУ18/02

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02

<…>

22. Способ определения величины текущего налога на прибыль закрепляется в учетной политике организации.

Организация может использовать следующие способы определения величины текущего налога на прибыль:

на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 20 и 21 Положения. При этом величина текущего налога на прибыль должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль;

на основе налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом величина текущего налога на прибыль соответствует сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие отчетные (налоговые) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается по отдельной статье отчета о финансовых результатах (после статьи текущего налога на прибыль).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка