Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 5 просмотров

Застраховали машину по полису ОСАГО на год. Машину продали до истечения срока действия полиса. Страховая компания вернула часть премии. В БУ и в НУ на расходы принимали равномерно затраты на страхование. На 97 счете остался расход не списанный на затраты в сумме 6000 руб, страховая компания вернула 5000руб (в соответствии с правилами страхования дополнительное удержание произошло, но с этими правилами очень сложно разобраться, мы ничего не поняли, но спорить со страховой не будем). Какие проводки нужно сделать, 97 счет можно ли закрыть в корреспонденции с 76 счетом "Расчеты со страховой компанией" на сумму 5000руб, недополученную 1000руб можно ли принять в налоговом учете или отразить как расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли.

По общему правилу в учете страховая премия списывается ежемесячно в состав расходов непосредственно со счета 76, то есть, счет 97 при этом не используется. Таким образом при досрочном расторжении договора и возврате части ещё не учтенной в расходах премии на счет организации сальдо по счету 76 закрывается. При этом часть премии, не возвращенная страховой организацией, учитывается в составе расходов в общем порядке – и в бухгалтерском, в налоговом учете.

Если же Вы использовали в учете счет 97, то при досрочном расторжении договора ОСАГО сделайте в учете следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 76 – 5 000 руб. - возвращена часть страховой премии;

Дебет 76 Кредит 97 – 5 000 руб. – списана из состава расходов будущих периодов сумма страховой премии, возвращенная страховой компанией;

Дебет 20 Кредит 97 – учтена в составе расходов часть страховой премии, невозмещаемая страховой компанией.
При расчете налога на прибыль часть премии, невозвращенную при расторжении договора, учтите в составе расходов в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения


<…>


Пример отражения в бухучете и при расчете налога на прибыль части страховой премии, возвращенной страхователю в связи с расторжением договора ОСАГО. Организация применяет метод начисления

ООО «Альфа» эксплуатирует легковой автомобиль и страхует свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО. Автомобиль используется для управленческих нужд. Договор заключен на один год (с 1 февраля 2015 года по 31 января 2016 года).

Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Сумма годовой страховой премии по договору ОСАГО составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2015 года.

Ежемесячно начиная с февраля 2015 года по январь 2016 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

В учете организации сделаны следующие записи.

В феврале 2015 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия по договору ОСАГО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. х 28 дн.) – списаны расходы на ОСАГО за февраль 2015 года.

В феврале при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел страховую премию по договору ОСАГО в таком же размере, как и в бухучете, – 307 руб. (4000 руб. : 365 дн.  х 28 дн.).

2 марта 2015 года в связи с продажей автомобиля договор страхования был расторгнут. 10 марта 2015 года страховщик перечислил на счет «Альфы» часть страховой премии в размере 3682 руб. Операции, связанные с расторжением договора, бухгалтер организации отразил в учете следующим образом.

В марте 2015 года:

Дебет 26 Кредит 76-1
– 11 руб. (4000 руб. : 365 дн. х 1 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии за март;

Дебет 51 Кредит 76-1
– 3682 руб. – возвращена на расчетный счет часть страховой премии.

При расчете налога на прибыль налоговую базу от операции, связанной с расторжением договора страхования, бухгалтер «Альфы» рассчитывал, следуя позиции Минфина России по этому вопросу. В марте 2015 года в состав расходов было включено 11 руб.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть ту часть страховой премии, которую страховщик из-за досрочного расторжения договора ОСАГО или каско не возместил

Да, можно.

Затраты на ОСАГО и каско при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам (ст. 263 НК РФ). При этом страховая премия по данным договорам может приниматься в уменьшение налоговой базы:
– равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии;
– единовременно в момент уплаты.

В первом случае на момент расторжения договора налоговую базу уже сформировали правомерно учтенные расходы – часть страховой премии, приходящаяся на срок действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ). Эта сумма включает в себя и часть удержаний, которую не компенсировала страховая компания при расторжении договора. Соответственно, при получении выплаты от страховой компании налоговую базу можно не корректировать (не нужно отражать в доходах сумму полученного возмещения) (п. 2 ст. 252 НК РФ). Ту часть удержаний, которая приходится на сумму страховой премии за неистекший срок действия договора, можно включить в расходы при расчете налогооблагаемой прибыли (например, по подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во втором случае (при единовременном учете всей суммы страховой премии) налоговую базу скорректировать придется. Возвращенную часть страховой премии необходимо учесть в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом списанную в расходы часть страховой премии, которая относится к неистекшему сроку действия договора, восстанавливать (включать в доходы) не нужно. Поскольку данная сумма была отнесена на расходы обоснованно (включая сумму удержаний, которую не компенсировала страховая компания при расторжении договора) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такой вывод следует из писем Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133 (в отношении равномерного учета сумм страховой премии) и от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72 (в отношении единовременного учета сумм страховой премии). Несмотря на то что последнее из указанных писем (2006 года) адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка